Уехал с места ДТП. Два варианта, позволяющие остаться с правами

 
 
ДТП

Избежать лишения прав, если вы покинули место ДТП и были впоследствии найдены и привлечены к ответственности, сложно. Кодекс (КоАП РФ) в этом случае крайне суров: либо лишение прав на срок от года до полутора лет, либо административный арест на 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ). Жить 18 месяцев «пешеходом» и, тем более, сидеть 15 суток не хочет никто. Можно ли отделаться менее тяжелым наказанием или вообще избежать его?

Шанс избежать лишения прав есть всегда. Нет, мы не призываем вас к совершению противоправных действий. Просто ситуации бывают разные. Надо рассматривать все сопутствующие обстоятельства, которые могут обернуться не против вас, а — за.

Вариант 1

Вы слегка притерли соседа по парковке, но не заметили этого. Если пострадавший настроен решительно (желает наказать вас по всей строгости закона), избежать лишения прав крайне сложно.

Чтобы добиться «оправдания», следует запастись доказательствами того, что вы действительно не поняли, что кого-то задели (или стукнули). Их помогут вам найти свидетели, которые волею случая оказались на той же парковке. Еще один вариант (как ни странно) — видеокамеры.

Если на камере будет видно, как водитель, тронувшись, останавливается на некоторое время или, еще «краше», из него выходит водитель и осматривает место происшествия, дураку ясно — водитель понимал, что совершил ДТП. В этом случае оправданий ему быть не может.

А вот если на камере видно, что автомобиль виновника ДТП медленно проехал по парковке, не останавливаясь, в этом случае можно говорить о том, что водитель ничего не увидел и ничего не почувствовал.

Вариант 2

Независимо от того, знали ли вы о том, что кого-то притерли, или нет, но впоследствии связались с владельцем пострадавшего авто, договорились о компенсации за причиненный ущерб и выплатили ее, это увеличивает ваши шансы избежать лишения прав.

Ну, во-первых, пострадавший, получивший деньги на ремонт своего авто, в девяти случаях из десяти откажется от дальнейших претензий. Заявить о ДТП может и сторонний человек — случайный прохожий. Но вы же знаете: у нас никто не будет этим заниматься.

Если же пострадавший, получив деньги за ремонт (по договоренности), впоследствии все же захочет наказать вас за неосмотрительность, вы всегда можете заявить в суде ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью — попросить судью ограничиться устным замечанием (на основании статьи 2.9 КоАП РФ).


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 117 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами