Дедушка помер, а внучек гоняет на его машине без регистрации. Как его накажут?

 
 
ГИБДД

Если родственник помер, необходимо снять его автомобиль с регистрации, подождать полгода, когда появится возможность переписать его на себя по наследству и вновь зарегистрировать — только уже на своре имя. В России так не делают…

А как делают. А никак не делают. Гоняют на машине умершего родственника и забот не знают. Можно превышать скорость? Можно. Камера — дура, отправляет штрафы на «тот свет». Разумеется, никто их не оплачивает.

До недавнего времени водителей, передвигающихся на машинах умерших родственников, могли оштрафовать разве что за отсутствие ОСАГО — на 800 рублей. И то это только если «гаишник» на дороге остановит. Камеры фиксации нарушений ГИБДД пока в большинстве своем делать этого не умеют.

После того как министерства и ведомства наладили более тесный обмен информации друг с другом, у сотрудников ГИБДД появилась возможность оперативно проверять автомобиль на предмет того, зарегистрирован ли он на живого человека или на того, кто уже отошел в мир иной. Да и камерам при наличии определенных исходных данных это вполне по силам.

К чему весь этот разговор? А к тому, что госавтоинспекция заявила: нарушителям, разъезжающим на автомобилях, зарегистрированных на умерших родственников, поставлен заслон. Номера таких автомобилей будут объявлены в розыск, а регистрация таких автомобилей будет прекращена.

Если окажется, что регистрационный учет автомобиля, остановленного на дороге сотрудником ГИБДД, прекращен в связи со смертью его собственника, водителя оштрафуют на 500-800 рублей согласно части 1 статьи 12.1 КоАП РФ.

При повторном нарушении водителю грозит штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев (часть 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ). Страшно? Страшно! А чтоб было еще страшней, изымут госномера (они, если помните, в розыске) и СТС.

Вот и поездите теперь: без прав, без СТС, без номеров.


Статья прочитана 343 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами