Получил права на «автомат», но хочу ездить на «механике». Что делать?

 
 
Автоматическая трансмиссия для UAZ Patriot

Человек — существо непредсказуемое. До того как пойти учиться вождению в автошколе, он был абсолютно уверен в том, что будет ездить только на машине с «автоматом». Получил права на «автомат», но после выпуска купил авто на «механике». И что теперь прикажете делать?

Покупать и ездить. До первого автоинспектора. Можно, конечно, положиться на то, что он окажется слепым или невнимательным. В противном случае вы получите на руки постановление о нарушении пункта 1 статьи 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Штраф серьезный — от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Можно предположить, что отделаетесь «пятеркой». Но и это, согласитесь, деньги немалые. И что делать?

Надо было раньше головой думать. Насколько я помню, чтобы получить права на «автомат», придется отучиться в автошколе всего на два часа меньше, чем на «механику». При этом, обучившись на «механику», вы получаете право ездить и на автомобилях с механической КП, и на автомобилях с автоматической трансмиссией.

Ну хорошо, сглупил. Что делать, если в правах стоит отметка «АТ», а тебе кровь из носу захотелось купить «Ладу Гранту» с механической коробкой?

В этом случае вам придется возвращаться в автошколу и проходить программу переподготовки с «автомата» на «ручку». Да, теорию учить заново не придется, однако вы будете вынуждены еще 16 часов дополнительно кататься с инструктором. Это время и… деньги.

Я погуглил и выяснил — деньги немалые. В Москве — в среднем 15 тыс. рублей, в других крупных городах — на 2-4 тысячи меньше. Но не меньше «десятки».

И это, как вы понимаете, не все. Придется еще раз сдавать экзамен — только практический. А еще — получать новые «корочки», на которых не будет соответствующей отметки.

Вывод

Обучаться специально, чтобы получить права на «автомат», смысла нет. Если вы, конечно, не уверены на 100 процентов, что вы никогда в жизни не сядете на «механику». Подумайте как следует, прежде чем принимать решение.


Статья прочитана 408 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами