Почему аренду автомобиля лучше оформить с помощью договора?

 
 
Рукопожатие (сделка)

Я передал в аренду автомобиль своему лучшему другу. Он ездит на нем, а мне ежемесячно перечисляет некоторую сумму. Договор аренды автомобиля есть? Нет. А зачем? Меня все устраивает.

У меня есть автомобиль, которым я не пользуюсь. Дал потаксовать соседу. А он мне за это перечисляет процент с дохода. Договор аренды автомобиля есть? Есть, устный…

Передать свой автомобиль другому лицу — проще простого. Достаточно лишь выписать на него доверенность и вписать в полис ОСАГО. А с учетом того, что доверенность нынче сотрудники ГИБДД не спрашивают, стороны вообще обходятся без нее.

Ситуации могут быть разные. Вы можете передать автомобиль родственнику, закадычному приятелю, любовнице, коллеге по работе, с которым проработали вместе 30 лет… В любом случае мы советуем вам составлять письменный договор аренды автомобиля. Почему? Потому, что хорошо — пока хорошо. А если что-то случится (с автомобилем, по большей части), могут начаться проблемы?

Буквально на днях прочитал в Интернете такую историю. Мужик взял в аренду у своего знакомого машину. Об условиях аренды (ее использования) договорились на словах. Буквально через два дня у автомобиля «стуканул» двигатель (причем, как клянется и божится арендатор, не по его вине). И вот теперь владелец машины требует от арендатора оплатить ее ремонт. Но ведь это несправедливо?

Да, если бы вы своевременно составили договор аренды автомобиля с указанием всех вариантов его эксплуатации и действий в случаях, если он будет разбит в ДТП или сломается.

Кстати, в предыдущем случае следует переживать об отсутствии договора аренды как раз арендодателю. Арендатор может вообще сказать, что эту машину первый раз видит. Не брал, не ездил, а значит и не ломал…

Составить договор аренды автомобиля между физическими лицами можно, кстати, можно в простой письменной форме. Материалов об этом и бланков в Интернете — видимо-невидимо. Не поленитесь потратить 20 минут на то, чтобы обезопасить себя от недобросовестного партнера — даже если партнер этот ваш брат, кум, сват или лучший друг.

В договор аренды автомобиля вписывается все, что стороны посчитают нужным засвидетельствовать. Бумага составляется в двух экземплярах. А еще не лишним будет составить акт приема-передачи автомобиля во время его передачи арендатору и еще один — во время возвращения владельцу. В нем следует указать все повреждения авто — видимые и зафиксированные другими способами.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 460 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами