Знакомый продает автомобиль, но он не зарегистрирован в ГИБДД. Брать или не стоит?

 
 
Продажа автомобиля Lada

Один автовладелец предложил своему знакомому автомобиль. Автомобиль на вид годный; одна беда — он не стоит на учете в ГИБДД. Продавец оправдывает это нежеланием тратить деньги и время на регистрацию. Можно ли брать такую машину или стоит поостеречься?

Поостеречься стоит в любом случае. Хотя при этом продажа незарегистрированного автомобиля является полностью законной. На такой машине ездить нельзя, а продавать ее кому бы то ни было — можно.

Если вы приобрели не стоящий на учете в ГИБДД автомобиль, вы должны сделать это (зарегистрировать его) в течение 10 дней после покупки. Это, надеюсь, вы понимаете.

А стоит ли его вообще брать? Как я понимаю, свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) на руках у продавца нет. Но оригинал ПТС у него быть должен. Он передается новому владельцу вместе с двумя экземплярами договора купли-продажи (один останется в ГИБДД), после чего покупатель идет в МРЭО и регистрирует его на свое имя.

Или не регистрирует, узнав, что автомобиль, который он только что купил, находится под санкциями.

Как это? Очень просто. Предыдущему владельцу должны были выписать штраф за незарегистрированное вовремя авто. И открыть дело по этому поводу в случае, если он не торопиться платить его. А это означает, что на автомобиль наложены ограничительные действия, включая запрет на регистрацию.

Есть много причин, почему владельцы авто не торопятся ставить их на учет. Например, вы покупаете автомобиль у перекупа, которому он даром не нужен. Он продает машину неспешно и на учет не ставит.

Продавец машины не зарегистрировал ее потому, что она… в угоне. Или в залоге у банка. А может и вовсе арестована или имеет другие обременения. Вполне возможно, что продавец пытается «втюхать» вам автомобиль с перебитыми номерами или «автоконструктор», который не может пройти техосмотр из-за своего плачевного состояния.

В любом случае, приобретая автомобиль без регистрации, покупатель должен быть крайне осторожен, внимателен, дотошен…

Ему никто не мешает прописать в ДКП условие, когда продавец гарантирует успешное прохождение автомобилем регистрации. Можно согласовать передачу денег продавцу только после того, как автомобиль пройдет регистрацию в ГИБДД, а до этого — техосмотр.

В любом случае, следует проверить автомобиль по всем существующим базам. Возможно, первый же отчет отобьет у вас желание покупать его.


Статья прочитана 399 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами