Что делать, если при получении прав заплатил пошлину, а она ушла не туда

Многофункциональный сервер (МФЦ)

Госпошлина может уйти не туда в том случае, если реквизиты получателя были указаны неправильно. Казалось бы, чего проще: потребовать деньги обратно и отправить их адресату — только теперь уже по правильному адресу. Но не все так просто в родном отечестве.

Самый дельный совет: уплатите пошлину заново (только будьте внимательны — не отправьте ее снова куда-нибудь не туда), а ту, что уплатили неправильно, попробуйте вернуть.

Хотя, что значит — попробуйте. Верните деньги обязательно. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины определены в статье 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. В части 1 этой статьи как раз указываются случаи, когда уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью. Это, в частности, происходит в случае (пункт 4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

А в части 3 той же статьи говорится, что «заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

И там же: «заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме)».

Ну вы поняли…

Оцените статью