Как снять автомобиль с учета через сайт госуслуг?

 
 
Портал Госуслуг (госуслуги)

А вы знали, что снять автомобиль с учета можно через сайт госуслуг? Не знали? Ну и ладно. Не та информация, без которой жить дальше не имеет смысла. И все-таки ознакомьтесь. А вдруг пригодится!

Зачем люди снимают автомобили с учета, ведь с некоторых пор присутствие продавца при регистрации транспортного средства на нового владельца не требуется?

Да, ответственность за постановку на учет автомобиля при его перепродаже лежит на покупателе. Вот только покупатели далеко не всегда оказываются людьми ответственными — забывают зарегистрировать автомобиль на себя.

Для таких случаев продавцу автомобиля оставили возможность снять автомобиль с учета после его продажи. Сделав это, он получает гарантию, что на его имя больше не будут приходить штрафы и ему больше не придется платить транспортный налог за «того дядю».

Можно, короче, снять автомобиль с учета через госуслуги. Удобно? Несомненно.

Давайте разберемся, как правильно снять автомобиль с учета через сайт госуслуг.

Что для этого надо? Надо иметь учетную запись на сайте госуслуг и не иметь ограничений на регистрационные действия со стороны службы судебных приставов. А еще именно вы должны быть бывшим собственником. Снимать с учета машину брата, свата, кума или деверя через сайт госуслуг не получится.

Порядок действий

1 Заходим в личный кабинет. Выбираем раздел «Услуги», а затем в выбранной закладке находим и выбираем раздел «Транспорт и вождение», а в нем — ссылку «Регистрация транспортного средства».

2. На открывшейся странице находим и выбираем ссылку «Снятие ТС с учета».

3. Далее открывается несколько вариантов ситуаций, которые могут возникать. Давайте остановимся на варианте » Прекращение регистрации бывшим собственником по истечении 10 суток после заключения сделки купли-продажи…».

4. В открывшемся окне ставим «галочку» напротив одного из вариантов: «Электронная услуга» или «Личное посещение». Жмем на кнопку «Получить услугу».

5. Если выбран вариант «Электронная услуга», открывается форма заявления. Часть полей заполняется автоматически (на основании данных, введенных вами при регистрации на сайте госуслуг). Остальные поля заполняем вручную.

6. Далее необходимо отсканировать договор купли-продажи (все страницы) и прикрепить его к заявлению. Если при продаже авто был составлен акт приема/передачи автомобиля, прикрепляем и его тоже. Нажимаем кнопку «Подать заявление».

7. Бывшему собственнику теперь остается лишь заглядывать на сайт госуслуг, чтобы проверить статус его заявления в разделе уведомлений.

Сразу после отправки заявке устанавливается статус «Отправлено», который меняется на «Доставлено», «Принято к рассмотрению». Факт, что автомобиль снят с учета, подтверждается статусом «Услуга предоставлена».

В лучшие времена автомобиль с учета по электронной заявке снимали за 1-2 дня. Сейчас в эпоху пандемии это может занимать больше времени.

Да, еще больше времени снятие авто с учета займет в случае, если вы выберете пункт «Личное посещение» (пункт 4). Пока в России свирепствует коронавирус, от этого варианта лучше отказаться сразу.

Если вы выбрали его, система предложит вам дату и время, когда вам следует прибыть в подразделение ГИБДД для выполнения необходимых процедур.

И последнее. Знатоки утверждают: если ваше электронное заявление «зависло» (начальный статус не меняется несколько дней), следует отправить заявление еще раз.

Если в услуге будет отказано, придется разбираться с «гаишниками» лично. На этот раз возвращайтесь к пункту 4 и выбирать вариант «Личное посещение».


Статья прочитана 1381 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами