Может ли ребенок продать автомобиль, доставшийся ему по наследству?

Ребенок за рулем
Фото: AgariN | Лицензия: Creative Commons

Дедушка оставил внуку автомобиль в наследство. Но внуку старый «Москвич» не нужен, ему нужен новый «Айфон». Может ли он продать автомобиль, чтобы купить смартфон?

А может ли вообще несовершеннолетний являться собственником автомобиля? Да, может. А если он является собственником авто, может ли он его продать? В принципе, может. Но не все так просто.

В Гражданском кодексе Российской Федерации говорится, что сделки от лица несовершеннолетнего, которому еще нет 14-ти лет, заключают его родители (статья 28 ГК РФ). Если ему уже исполнилось 14, но еще нет 18-ти, договоры он заключает самостоятельно, но с разрешения родителей (статья 26 ГК РФ).

Если ребенок, которому еще не исполнилось 14-ти лет, захочет продать автомобиль, в наследство ему доставшийся, сделать этого он не сможет. Вместо него сделку оформляют родители. Однако и продать просто так принадлежавшее их чаду авто они не могут. Для этого им необходимо получить специальное разрешение от органов опеки и попечительства ( часть 2 статьи 37 ГК РФ).

В случае если родители согласны продать автомобиль, доставшийся в наследство несовершеннолетнему младше 14-ти лет и орган опеки также «дает добро» на сделку, деньги вырученные от продажи машины, ребенок использовать не сможет. Они засчитываются на счет ребенка, воспользоваться которым он сможет только после достижения совершеннолетия.

С этим выяснили. А если владельцу автомобиля уже «стукнуло» 14? Он действительно может продать автомобиль (статья 26 ГК РФ), но с согласия родителей или иных законных представителей. Согласия органов опеки в этом случае не требуется. Свое согласие родителям несовершеннолетнего автовладельца лучше оформить письменно и приложить его к договору купли-продажи.

А вдруг любитель «Айфонов» захочет продать свой автомобиль, не спрашивая родителей? Сделать это, в принципе, не так сложно. Согласие родителей оформляется в простой письменной форме…
Нет, мы никого ни к чему не призываем. Если несовершеннолетний захочет продать автомобиль, доставшийся ему в наследство, без согласия родителей, они всегда могут обратиться в суд и эта сделка с большой вероятностью будет признана недействительной.


Оцените статью
Carfactum