Как получить новое СТС, если старый документ утерян

 
 
Свидетельство о регистрации ТС

Без паспорта транспортного средства (ПТС) ездить можно, а вот без свидетельства о регистрации ТС — нельзя. СТС вы должны предъявлять автоинспектору по первому его требованию, отсутствие свидетельства приравнивается к езде без документов (часть 1 статьи 12.3 КоАП РФ; штраф — 500 рублей плюс отстранение от управления ТС).

И сразу первый вывод: если СТС утеряно, об управлении автомобилем придется на некоторое время забыть. Ваша наипервейшая задача — восстановить документ, т.е. получить новый СТС. Что для этого нужно?

Вы когда-то сдавали на права и помните, что новый СТС выдает в ГИБДД. Туда же дорога и за новым документом.

А если я поеду на автомобиле? Ну мы же уже сказали: штраф — 500 рублей, машина — на штрафстоянку. Нет, это не походит.

Для замены СТС, нет необходимости предъявлять в ГИБДД автомобиль. Это значительно облегчает задачу.

Заменить СТС можно в любом подразделении ГИБДД — необязательно по месту прописки или регистрации автомобиля. Где можно получить новый СТС взамен старого? В регистрационном отделе, адрес которого можно узнать на сайте ГИБДД.

С собой надо взять паспорт (документ, подтверждающий личность), ПТС, полис ОСАГО, а также квитанцию об оплате госпошлины. На месте, человек, утративший СТС, пишет заявление о выдаче нового документа. Последнюю бумагу можно заполнить дома — скачать бланк на сайте ГИБДД.

Важный момент: эксперты советуют писать в заявлении в качестве причины замены именно утерю СТС, а не его кражу. В противном случае, придется заводить уголовное дело, а потом еще какое-то время ждать его закрытия. Если вы пишете, что документ утерян, восстановить его можно за пару часов. В любом случае, в течение дня вы его получите.

Подать документы и оплатить госпошлину можно через сайт госуслуг. Здесь вам предложат заполнить заявление, после чего система сама подставит в заявку данные об автовладельце и отправит их в ГИБДД. Здесь же вы сможете оплатить госпошлину. Останется лишь выбрать время для посещения ГИБДД.

Госпошлина за выдачу нового СТС составляет 500 рублей; через сайт госуслуг — на 30% дешевле.

Кстати, если на автомобиле установлены ограничения на ведение регистрационных действий, автоинспектор может отказать водителю в выдаче нового СТС. А вот требовать с него оплаты штрафов ГИБДД он не может — не имеет права.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 930 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами