Сколько всего проезжих частей на дороге?

Дорога, автобан

Наши друзья, недавно окончившие автошколу, говорят, что об этом рассказывают уже на первых занятиях. Сколько проезжих частей на дороге? Действительно, если вы путаетесь в определении проезжей части, то можете оказаться в неприятной ситуации на дороге.

Ну, например, «гаишники» очень любят наказывать водителя за непропуск пешехода, который только-только шагнул на дорогу на противоположной стороне движения. Его траектория с автомобилем не пересечется, даже если пешеход «перейдет в галоп». И, тем не менее, автоинспектор считает возможным применить пункт Правил, в которых сказано: «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Вопрос: а является ли полоса противоположного направления той же проезжей частью, что и полоса, по которой движется автомобиль? А вообще сколько проезжих частей может быть на дороге? А трамвайные пути относятся к проезжей части? Давайте разбираться.

Согласно ПДД, проезжая часть (пункт 1.2) — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Рассмотрим еще один термин — «разделительная полоса». Это «элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2, разделяющий смежные проезжие части, а также проезжую часть и трамвайные пути и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств».

Последнее означает, что проспект или улица, по которой ездят автомобили и, например, трамваи, может иметь не одну, а несколько проезжих частей. Часто водители за разделительную полосу принимают сплошную линию — одинарную или двойную. Это не так. Дорога, разделенная сплошной линией разметки, — это одна проезжая часть. А вот если между противоположными направлениями есть конструктивно выделенный элемент — например, газон, огражденный бордюром, трамвайные пути, приподнятые над проезжей частью, отбойник или просто бордюр, в этом случае проезжих частей на дороге две. В качестве разделительной полосы может выступать «двойная сплошная», между линиями которой есть некоторое расстояние.

Определения трамвайных путей в ПДД нет, однако из самого определения проезжей части очевидно, что трамвайные пути проезжей частью являться не могут (даже если иногда по ним разрешается ездить безрельсовым ТС). Получается, что на дороге, посредине которой проложены трамвайные пути, две проезжие части.

А сколько проезжих частей вообще может быть на дороге? Вероятно, четыре. Две — направления противоположного движения при наличии разделительной полосы, а также боковые карманы для въезда на прилегающие территории и стоянки ТС. Как-то так…

Оцените статью
Добавить комментарий