«Формула-1». Гран-при Абу-Даби 2014. Как и должно быть

 
 
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Льюис Хэмилтон, чемпион сезона 2014 года
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Льюис Хэмилтон, чемпион сезона 2014 года

Интересно, много ли было таких, кто верил в победу Нико Росберга в последней гонке чемпионата мира, и, соответственно, в чемпионский титул молодого немца? А произошло то, что и должно было произойти: в жестком мужском противостоянии Льюис Хэмилтон одержал победу в Гран-при Абу-Даби и в сезоне, в целом.

Над вечерним эмиратом — вспышки фейерверка, новый «старый» чемпион крутит на асфальте пончики, публика, публика неистовствует…

Погода в Абу-Даби выдалась отличная. Собственно, трудно было ожидать чего-то другого. Старт гонки был дан при свете солнца, финишировали спортсмены при искусственном освещении. Примечательная деталь: из-за нарушения технического регламента (повышенная гибкость переднего антикрыла) были аннулированы результаты Даниэля Риккиардо и Себастьяна Феттеля, а оба болида Red Bull отправлены «в хвост» пелетона. Рядом с ними Роман Грожан (Lotus), который потерял сразу 20 мест на стартовой решетке из-за замены узлов и агрегатов (включая мотор) на своей машине. При том, что в квалификации он показал лишь 16-й результат, судьи решили дополнительно наказать его проездом по пит-лейн.

Российский пилот Даниил Квят (Toro Rosso) показал в третьем сегменте квалификации Гран-при Абу-Даби седьмой результат, но благодаря штрафу Red Bull переместился на стартовой решетке на две позиции вверх. Прекрасная позиция для того, чтобы достойно закончить сезон. Увы, не получилось…

Старт дан. Хэмилтон не стал ждать и уже на первых секундах обошел Росберга, взявшего днем ранее поул-позишн. Квят немного замешкался и откатился на седьмое место. Грожан сразу же «отдал штраф» и вернулся на трассу последним.

На первые пит-стопы некоторые пилоты отправились уже на пятом круге. Среди тех, кто решил сменить «суперсофт» на шины с более «жестким» протектором, — Даниил Квят. Спустя некоторое время поменяли колеса и оба лидера — сначала Хэмилтон, потом Росберг. Итог — все те же 2,5 секунды, разделяющие лидеров.

Первым для кого чемпионат закончился досрочно стал Даниил Квят. Гонка обещала быть многообещающей, техника подвела. Она же буквально уничтожила главную интригу дня — кто станет чемпионом.

В середине гонки Росберг сначала допустил ошибку пилотирования, в результате чего его отставание достигло 8 секунд, а еще спустя некоторое время на его Mercedes отказала система рекуперации энергии. Результат печален — мотор недосчитался как минимум сотни лошадиных сил и машина стала терять по несколько секунд на круге. И вот уже первый Williams легко обходит «подбитый» Mercedes, а в это время на машине Пастора Мальдонадо (Lotus) загорается мотор Renault. Сход.

Еще одини неудачник Гран-при Абу-Даби — Камуи Кобаяши (Caterham). Японец заехал в боксы и заглушил мотор. Все, хватит на сегодня.

Финиш. Льюис Хэмилтон оформляет чемпионский титул, а его напарник Нико Росберг заканчивает гонку вообще без очков — лишь 14-м. Подиум с англичанином сегодня разделили два гонщика Williams: Фелипе Масса отстал от победителя гран-при на 2,576 с, финн — на 28,880 с. В «десятку» также попали: Даниэль Риккардо (Red Bull, +37,237 с), Дженсон Баттон (McLaren, +1 мин. 00,334 с), Нико Хюлькенберг (Force India, +1 мин. 02,148 с), Серхио Перес (Force India, +1 мин. 11,060 с), Себастьян Феттель (Red Bull, +1 мин. 12,045 с), Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari, +1 мин. 25,813 с), Кими Райкконен (Scuderia Ferrari, +1 мин. 27,820 с).

Сезон для «Формулы-1» окончен. Мы снова встретимся на трассах самого популярного в мире гоночного чемпионата весной 2015 года. Не переживайте, зима пройдет быстро.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Абу-Даби 2014. Как и должно быть"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами