На разработку авто для президента дадут 12 млрд рублей

Президентский лимузин
Президентский лимузин Авторы: Ярослав Яковлев и Бернард Виил

НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) проекта «Кортеж» (серия автомобилей представительского класса) для обслуживания первых лиц государства и высокопоставленных чиновников обойдется федеральному бюджету в 12 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на в автомобильной отрасли.

Напомним, в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определил в качестве победителя конкурса на разработку автомобиля для высших государственных деятелей ФГУП «НАМИ». Последнему доверена реализация «пилотного проекта по разработке и постановке на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, обеспечивающего создание автотранспортных средств, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране».

Как сообщает источник, автомобили для первых лиц государства будут выпускаться под маркой «ЗИЛ» (именно на лимузинах «ЗИЛ» (ЗИЛ-114) в свое время разъезжали по Москве руководители советского государства), а вот другие модели семейства (для чиновников более низкого ранга, предпринимателей) планируется запустить в производство под другими брендами – возможно «Руссо-Балт» или Marussia. Собирать автомобили планируется на площадях московского завода «ЗИЛ». Проектная мощность – от 5 до 20 тыс. шт. в год. Начало выпуска намечено на 2017 год.


Оцените статью
Добавить комментарий