Стороны покинули место ДТП по взаимному согласию. Пострадавший шантажирует виновника аварии. Как поступить последнему?

 
 
ДТП

Эту историю рассказал мне один знакомый. Управляя автомобилем, он попал в ДТП. Свою вину признал и попросил не связываться с ГИБДД и европротоколом — пообещал пострадавшей стороне выплатить ущерб.

Почему? Потому, что у него в момент аварии не было прав.

Пострадавший согласился на предложенные ему условия: получать ежемесячно определенную сумму до окончательной выплаты. Но спустя две недели после ДТП вдруг позвонил и потребовал всю сумму сразу. В противном случае, пообещал «сдать» виновника аварии правоохранительным органам за оставление места аварии водителем, лишенных права управления ТС. Знакомый спрашивает: что ему делать?

Выполнять условия сделки. А как иначе?

— А что в этом случае можно предъявить шантажисту? — спрашивает он.

— То же самое, что он предъявляет вам. Если он будет вас доставать, скажите ему, что в случае обращения в полицию он точно так же как и вы будет привлечен по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (вам еще «впаяют» часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ). А это, между прочим, лишение прав от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, в случае несоблюдения одной из сторон заключенных договоренностей, вторая сторона может с чистой совестью отказаться от них. На самом деле, выплаты пострадавшему может присудить суд. Но об этом шантажисту лучше не говорить. Тем более, зачем платить дважды.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 466 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами