В России вводится единая система техосмотра

 
 
Гостехосмотр

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о введении в стране Единой автоматизированной системы техосмотра. Чего они там еще придумали, чтобы россияне «покупали» диагностическую карту вместе с техосмотром, а не отдельно от него?

Давайте разбираться. Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному 1 августа на сайте кабмина, теперь оформленные на пункте техосмотра диагностические карты будут храниться в единой автоматизированной системе техосмотра не менее 5 лет. В течение этого времени изъять их из базы или уничтожить будет невозможно.

Как вы поняли, речь в постановлении правительства идет как раз об особенностях оформления диагностических карт. А еще — о присвоении им статуса действующих, архивных или аннулированных и о вариантах получения сведений из единой системы техосмотра.

В единую автоматизированную систему техосмотра систему будут вноситься данные о марке и модели транспортного средства, его идентификационный номер (VIN), номера кузова, шасси, регистрационной карты со сроком ее действия, показания одометра, дата проведения техосмотра, данные о месте прохождения техосмотра и операторе, который производил техосмотр.

Единая система техосмотра не только автоматизированная, но еще и умная. Она делает невозможным оформление диагностической карты при превышении пропускной способности пункта техосмотра.

Что это значит? Если конкретный пункт техосмотра может принимать в день 50 машин, 51-ю диагностическую карту с него в этот день система оформить не разрешит.

По всей видимости, последнее постановление правительства о единой системе техосмотра станет частью масштабной реформы техосмотра, которая призвана изменить сложившуюся в России практику покупки диагностических карт вместе с полисом ОСАГО.

Напомним, главным нововведением должно было стать фотографирование автомобиля во время проведения техосмотра. Почему «должно было»? Потому, что коронавирус спутал планы реформаторов. Реформа, о которой идет речь, должна была стартовать в начале июня, но была отменена по понятным причинам.

На самом деле, нет, она не отменена — перенесена на 1 марта 2021 года.


Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами