Продажу красивых номеров снова перенесли

 
 
автономера, госномера

1 января 2021 года в России должны были вступить новые правила регистрации транспортных средств, касающиеся приобретения и резервирования так называемых «красивых» номеров. Должны были, но не вступят.

После проведения антикоррупционной экспертизы и внесения поправок в законопроект о регистрации ТС и проект постановления правительства, устанавливающий правила резервирования номеров было решено перенести срок на 1 января 2022 года.

Это не последние изменение. Резервировать для себя можно будет не только автомобильные «красивые» номера, но и «красивые» номера для мотоциклов. Еще одно изменение заключается в том, что автомобильный номер можно будет передавать по наследству (само собой, вместе с машиной).

Ранее в нормативных документах было записано, что в случае смены собственника новый владелец автомобиля, желающий сохранить за ним старые (в нашем случае, «красивые») номера, должен был заплатить госпошлину. Пошлины на «красивые» номера установлены и они, скажу я вам, отнюдь не маленькие (в некоторых случаях дешевле купить еще один новый автомобиль марки Lada).

Представьте себе ситуацию: собственник автомобиля умирает, а его наследнику, чтобы оставить старые «красивые» номера при перерегистрации ТС придется заново платить немаленькую пошлину. Это, согласитесь, несправедливо. Так вот, при передаче автомобиля между родственниками платить пошлину для сохранения номеров не понадобится.

Получается, что наследник сможет получить автомобиль умершего родственника с номерами без уплаты пошлины за «красивые» номера.

Также не придется платить госпошлину несовершеннолетнему, пожелавшему зарегистрировать на себя автомобиль (у него есть такая возможность по достижении 16-летнего возраста), ранее приобретенный на его имя (или, опять же, доставшийся ему в наследство) родителями или опекунами.

Если вы покупаете автомобиль у предыдущего собственника, но не желаете платить повышенную пошлину за «красивые» номера, вы имеете права сдать их и получить в ГИБДД обычные номера (за это также придется платить пошлину, но «удобоваримую» — две тысячи рублей). Что касается «красивых» номеров, их вернут на торги.

Поправки предотвращают скупку «красивых» номеров спекулянтами. Здесь все просто: купить «красивый» номер вы сможете только при регистрации автомобиля. При этом автомобиль должен быть реальным. Сначала купить номера, а затем автомобиль не получится.

Допускается, что при покупке нового автомобиля автомобилист регистрирует его обычным порядком, получает общедоступные номера в ГИБДД, после чего выходит на аукцион для покупки «красивых» номеров. После их приобретения, обычные номера он сдает обратно.

Владелец автомобиля получить возможность зарезервировать за собой любой понравившийся ему номер. Даже если он не попадает в разряд «красивых». В этом случае ему придется заплатить пошлину в размере пять тысяч рублей.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 625 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами