Чиновники «созрели»: «красивые» номера на авто будут продавать

 
 
автономера, госномера

Много лет в правительстве разрабатывают концепцию продаж «красивых» автомобильных номеров населению. И вот, похоже, дело сдвинулось с «мертвой точки»…

На самом деле, официального сообщения по этому поводу еще нет. Есть ссылка на материал в «Коммерсанте», где говорится о договоренности между МВД России и Минэкономики о методике продаж гражданам страны так называемых «красивых» автомобильных номеров. Осуществлять это предполагается через портал госуслуг по утвержденным ставкам государственных пошлин.

Как и прежде, автомобилю при его регистрации в ГИБДД будет присваиваться автомобильный номер, однако автовладелец сможет, если захочет, приобрести другой — из массива «красивых» номеров.

Для этого ему придется зайти на портал госуслуг и ввести интересующую его последовательность букв и цифр. Если данный номер свободен, ему останется лишь «застолбить» его за собой и выкупить (оплатить спецпошлину) в течение суток. Размер спецпошлин еще не определен. По некоторым данным, они будут составлять 5-10 тыс. рублей.

Номера, они как люди — одни более красивые, другие — менее. Спрос на одни «красивые» номера может быть «бешеным», а на другие — слабым. Неужели и стоить они будут одинаково? Не надейтесь…

Предполагается, что самые востребованные номера будут внесены в особый список (массив), спецпошлины на которые будут доходить до сотен тысяч рублей. Автовладелец также сможет ознакомиться и с этим списком тоже.

Еще предполагается возможность продавать «красивые» номера на аукционах. Гражданин сможет поучаствовать в аукционе. Пока он бьется за товар, ему присвоят обычный автомобильный номер. Если он выиграет в аукционе, присвоенный ему ранее номер придется вернуть.

Еще одна особенность касается возможности регионов зарабатывать на продаже «красивых» номеров. На конкретную серию номеров может быть введен повышающий или понижающий коэффициент, который смогут использовать субъекты. Эти коэффициенты будут определять сами регионы — они будут вводить их региональными законами.

Будут ли «красивые» номера попасть к гражданам в порядке общей очереди? Возможно, кому-то повезет. Если это произойдет, автовладельцу все равно придется платить специальную (повышенную) пошлину. А если он не хочет ее платить? Он может отказаться от «красивого» номера и получить обычный.

В России уже ездит превеликое множество автомобилей с «красивыми» номерами. На них уже не заработаешь… Не спешите. Чиновники предусмотрели и это. Если владелец авто с «красивым» номером решит его (автомобиль) продать вместе с номером, тот, кто захочет его (автомобиль) купить, будет платить… специальную пошлину.

Вопрос: когда это произойдет? Не скоро. Надо еще разбить все номера на «красивые» и обычные, установить ставку госпошлин, внести изменения в существующие законы и придумать новые. Быстро это у нас не делается.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 581 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чиновники «созрели»: «красивые» номера на авто будут продавать"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами