Оформление полиса ОСАГО и расизм. Это актуально!

 
 
Водитель

Какое отношение полис ОСАГО имеет к расизму? Пока что никакого. Но все может измениться после 24 августа, когда вступит в силу новый закон, который позволит страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса ОСАГО.

Личностные харакиеристики — это, как вы понимаете, законопослушность, аккуратность и внимательность, позволяющие неукоснительно соблюдать ПДД, не провоцировать ДТП и не попадать в неприятные ситуации на дороге. А причем тут расизм?

Ну мало ли… Вдруг сотрудник страховой компании захочет взять с вас больше денег зха ОСАГО, основываясь на том, что вы плохо говорите по-русски или у вас какой-то «неправильный» цвет кожи…

Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин, выступая на онлайн-конференции, сообщил журналистам следующее: Банк России запретит страховщикам использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие факторы, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью и т. д. По этому поводу подготовлен нормативный акт, ознакомиться с которым можно на сайте ЦБ.

По словам Чистюхина, в числе факторов, которые нельзя использовать при расчете ОСАГО, — также те, что связаны с национальной, языковой, расовой принадлежностью, принадлежностью к политическим партиям и общественным объединениям. А еще — должностное положение, вероисповедание, отношение к религии.

«Это факторы, которые носят явный, дискриминационный характер, и мы полагаем, что их использовать никоим образом страховые компании не смогут для того, чтобы определять настройку тарифа», — отметил Чистюхин.

Если регулятор увидит необходимость ограничения каких-то иных, не перечисленных выше факторов в использовании, он будет оперативно вносить соответствующие изменения в нормативный акт, указанный выше.

Одним из основных положений закона, который вступит в силу 24 августа, является возможность страховой компании учитывать при определении тарифа в ОСАГО (в пределах его минимальных и максимальных значений, установленных Банком России) качество вождения и соблюдение правил ПДД водителями. Но об этом мы уже писали.


Статья прочитана 814 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами