Депутат Госдумы предложил снизить транспортный налог в 2020 году

 
 
Считаем транспортный налог на калькуляторе

Коронавирус разрушил наши представления о нормальной жизни. Люди, которые и раньше жили небогато, поставлены в очень трудное положение — денег нет. Им бы взять и зарплату поднять вдвое. Но нет, наше государство использует другие методы социальной поддержки — разовые.

Их много — это верно. Но они временные и реально выглядят как подачка. Согласитесь, единая выплата в 10 тысяч рублей не поможет, если работодатель понизил вам зарплату. И даже если он этого не сделал, эти деньги не сделают вас богаче. Власть громко и публично продемонстировала свою ориентированность на поддержку населения, но население этой заботы почти не почувствовало.

Вот и предложение депутата Госдумы Василия Власова я оцениваю как действие того же плана. Может, он действительно хотел помочь людям. Но, скорее, просто громко заявил о себе — обратил на себя внимание.

Так и есть, раз я пишу об этом…

Что сделал депутат Власов? Он направил письмо (видимо, открытое, раз о нем все знают) министру транспорта Евгению Дитриху, в котором предложили снизить транспортный налог. Этот шаг, по мнению парламентария, стал бы праведливой компенсацией и небольшой мерой экономической поддержки.

Не отменить совсем — снизить на 25 процентов. И не навсегда, а лишь в 2020 году. Основание — пандемия коронавируса, которая осложнила жизнь подавляющему количеству россиян.

Да, и 25-процентную скидку предлагается дать не всем — только автовладельцам, которые проживают в регионах, где был введен режим повышенной готовности (а разве в конце марта и начале апреля он был введен не во всех регионах? — прим. «Карфактум»)

А почему 25 процентов, а не 50, например? По словам Власова, россяине сидели в самоизоляции два месяца (не пользовались личным автотранспортом). Я понимаю, что могло быть и меньше. Хотя не совсем ясно, как связан транспортный налог с количеством времени, проведенном за рулем.

Власов просит Дитриха дать оценку его инициативе и подумать, сколько на этом потеряют региональные бюджеты. Не очень понятно, что именно ждет депутат от министра, ведь решение об изменении ставок (размера) транспортного налога принимают региональные парламенты.

Я думаю: никакого снижения транспортного налога в 2020 году не будет. Регионам и так непросто и они своими доходами ни с кем делиться не станут. Да и федеральные власти лишать их заработка не станут.

В любом случае, хочется сказать депутату Власову спасибо. Любая помощь важна, а поддержка приятна. Пусть даже если она так и останется на бумаге.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1271 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами