Знакомимся с поправками в Административный регламент ГИБДД

 
 
ГИБДД

Предпоследний Административный регламент ГИБДД приняли в 2009 году, последний — в 2017-м (приказ МВД N664 от 23 августа 2017 года). Не прошло и трех лет, а кому-то уже понадобилось вносить поправки в регламент ГИБДД.

Собственно, ничего странного в этом нет. Вступают в силу новые законы, переписываются старые… Некоторые из их положений пересекаются с административным регламентом ГИБДД. Вот и получается, новая норма, касающаяся работы полицейского есть, а в регламенте это никак не отражено. Непорядок!

О каких поправках в регламент ГИБДД идет речь?

Если кто не знает или не помнит, напоминаем: регламент ГИБДД устанавливает «правила поведения сотрудников госавтоинспекции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований российского законодательства в области безопасности дорожного движения».

В 2019 году водители получили право не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО, а вместо нее предъявлять сотруднику ГИБДД… смартфон, на экране которого отображается электронный полис «автогражданки».

Уже в этом году вступили в силу поправки к закону о полиции, которые обязывают полицейского (включая сотрудников ГИБДД) уведомлять родственника или иное близкое лицо пострадавшего в ДТП о том, что он был отправлен в больницу. А еще — о том, в каком состоянии он находился, когда его госпитализировали.

А еще в Административный регламент ГИБДД хотят вписать расширенный список лиц, которым может позвонить задержанный по данному ему законному праву на телефонный звонок.

Ознакомиться с поправками в регламент ГИБДД можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки в регламент ГИБДД должны вступить в силу 1 января 2021 года.


Статья прочитана 1313 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами