Потерял права после лишения. Что делать?

 
 
Пишу ручкой письмо, заявление

Ситуация на самом деле довольно обыденная. Я, по крайней мере, нередко встречаю такие случаи в Интернете. Скорее всего, в большинстве случаев водители лукавят, когда заявляют об утере прав сразу после лишения.

Они думают, что смогут и дальше ездить по «якобы утерянному ВУ». По закону ты лишен прав, фактически ездишь по своим «рабочим корочкам». Срок лишения идет, а ты ездишь себе и забот не знаешь…

Зачем тогда говорить о том, что права утеряны? Ну как же? По закону «лишенец» должен сдать их в ГИБДД в течение трех суток после принятия судом решения о лишении прав (часть 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ). В противном случае отсчет срока не будет начат. Но он их не сдает, а вместо этого идет в ГИБДД и пишет заявление об утере прав. Срок пошел, права в кармане…

Сегодня это уже не прокатит. «Гаишники» давно обзавелись планшетами с выходом в Интернет. Двух минут хватит, чтобы уличить водителя в подлоге.

Давайте будем считать, что права действительно утеряны. Расстроился, что поймали пьяным, накатил еще (уже после того, как отстранили от управления ТС). Наутро проснулся — ни денег, ни документов. Да, такое тоже бывает, причем чаще, чем вы думали.

Все, решили: права действительно утеряны. Суд прошел, прав лишили, но сдать их в ГИБДД нет возможности. Что делать?

Ехать лично в ГИБДД и писать заявление об утере прав (кажется, я уже это писал). Заявление об утере прав составляется в письменном виде и в произвольной форме. В Интернете есть примеры, поищите.

Важно: если вы пишете заявление об утере прав после лишения, в тексте обязательно попросите начальника МРЭО (ну или на чье имя вы его пишете) начать начисление срока лишения водительского удостоверения с указанной даты (укажите дату судебного разбирательства, на котором вас лишили прав, и наименование судебной инстанции, принявшей решение) без сдачи удостоверения по причине его утери.

Не менее важно: заявление об утере прав составляется в двух экземплярах. Первое вы отдаете в ГИБДД, второе вам возвращают с отметкой о вручении. Если вдруг через год или два вы придете в это же подразделение восстанавливать права, второй экземпляр заявления (заверенный) будет гарантией того, что вы «отмотали положенный вам срок». Знаете, документы в ГИБДД имеют привычку теряться.

Если права потеряны, можно вообще не ходить в ГИБДД. Вместо этого следует воспользоваться «Почтой России». Вы так же как и в предыдущем примере пишете заявление об утере прав, но несете его не в ГИБДД, а на почту.

Очень важно: отправлять заявление об утере прав необходимо заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление даст понять, что письмо дошло до адресата, а опись вложения будет гарантией того, что документ был отправлен. Как вы понимаете, в описи вы как раз и указываете заявление об утере прав.

Через год или два, когда вы придете в ГИБДД восстанавливать права, опись вложения (плюс квитанция с почты) будет гарантией того, что вы «отмотали положенный вам срок» и имеете полное право восстановить водительское удостоверение.

Вопрос: а если ничего это не делать? Пока в ГИБДД не будут знать, что вы сдали права или написали заявление об их утере, они не включат таймер. Будете «мотать срок» вечно…


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1334 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами