Госдума приняла закон, в котором тарифы ОСАГО стали индивидуальными

 
 
Автострахование (ОСАГО)

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о серьезном недостатке действующей системы тарификации ОСАГО. Как заявляют авторы документа, сегодня страховщики лишены возможности предоставлять водителям скидки с учетом их личностных характеристик, соблюдения правил дорожного движения и прочих значимых факторов. Кроме того, действующая система не дает возможности прекратить практику субсидирования одних категорий страхователей другими.

Что должно измениться в системе ОСАГО после вступления в силу указанного выше закона? Он предусматривает переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующемуся на рыночных принципах и конкуренции.

Принятие закона позволит, по мнению его авторов, улучшить качество предоставляемых услуг по ОСАГО, повысить культуру страхования посредством регулирования ОСАГО, в большей степени позволяющего страхователям и страховщикам определять условия страхования с учетом своих законных интересов и индивидуальных особенностей.

Страховые компании получат право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых ЦБ. Собственно, так было и раньше. Но теперь страховщик может «играться» с тарифом с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством. При этом проектом федерального закона сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО.

Обратите внимание: тарифный коридор расширяться не будет.

В принятый Госдумой закон вошли нормы о необходимости размещения на сайтах страховщиков калькуляторов для обеспечения возможности расчета страховой премии, а также обязанность потерпевшего автовладельца информировать страховщика о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы.

Предусматривается приостановление до 31 декабря 2020 года действие нормы базового закона о том, что срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициенты страховых тарифов, установленные Банком России в период приостановления действия этих норм, не учитываются для исчисления срока действия страховых тарифов, определенного законопроектом. Положения закона применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных после вступления документа в силу.


Статья прочитана 799 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами