ГОСТ, Росстандарт и новые номерные знаки. Разъясняем ситуацию

 
 
Автомобильные номера по ГОСТ ГОСТ Р 50577-2018

Они (власти) должны были сделать давно, но не сделали. И вот, наконец, Росстандарт, объявил о разработке нового ГОСТа, который вводит в России новые виды государственных регистрационных знаков транспортных средств. Его должны были ввести 1 января 2019 года. Но не ввели — перенесли на 4 августа. И снова отложили

Большинства автомобилистов приказ Росстандарта N55 от 4 сентября 2018 года о введении с 1 января ГОСТ Р 50577-2018 никак не затрагивает. А вот мотоциклисты, эксплуатирующие технику иностранного производства и некоторые владельцы японских и американских автомобилей, не поставляемых в Россию официальным порядком (в основном это б/у авто, ввезенные в РФ частными лицами), очень ждали вступления в силу этого документа. Но в конце декабря прошлого Росстандарт опубликовал очередной приказ под номером N 1131-ст, согласно которому дата введения ГОСТ Р 50577-2018 была перенесена на 4 августа.

Наконец, пришел август, но тех, кто с нетерпением ожидал этого дня, вновь ждало разочарование. В прессе выступила представитель МВД Ирина Волк, которая сообщила: «Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ввод в действие нового национального стандарта перенесен на 4 августа 2020 года с правом его досрочного применения» (Приказ Росстандарта N423-ст от 23 июля 2019 года). Облом?

Новый ГОСТ

Давайте разберемся с новым ГОСТом. Как уже было сказано выше, он не касается владельцев автомобилей, официально реализуемых на территории РФ. В новом стандарте также сохранены без изменений шрифты, а также структура и габаритные размеры основных типов регистрационных знаков легковых, грузовых транспортных средств и прицепов к ним. Что же изменилось?

Новый ГОСТ Р 50577-2018 предусматривает использование на мотоциклетной технике номеров, размер которых составляет 190х145 мм вместо 245 х 160 мм — в настоящее время.

Для иностранных автомобилей с нестандартным креплением номерных знаков, установка «жестянок», изготовленных по существующему стандарту ГОСТ 50577-93, была затруднена. Поэтому новый ГОСТ предусматривает возможность введения новых номерных знаков уменьшенного размера 290х170 мм вместо 520х112 мм в настоящее время.

Согласно новому ГОСТу в России вводятся специальные государственные номерные знаки для мопедов, которые будут точно такими же как новые мотоциклетные, но с другим обозначением букв и цифр (ММ12АА77RUS). Эти номерные знаки будут выдаваться владельцам мощных мопедов и других ТС для активного отдыха, максимальная скорость которых может превышать 50 км/ч, а объем двигателя составляет более 50 куб.см.

Также новый ГОСТ вводит номера для спортивных автомобилей и для старых классических автомашин. Эти номера будут такого же размера, как и обычные стандартные для массового транспорта, за исключением наличии буквы «К» или «С».

Новый ГОСТ также снимает запрет на сверление нестандартных дырок в номерах и вводит уникальный код производителя на обратной стороне пластины.

Нарушаем?

До введения в строй нового ГОСТа сверлить дыры где попало запрещено. Соответственно и использовать уменьшенные номерные знаки — тоже. За использование нестандартных номеров можно получить штраф в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ), а можно лишиться прав на срок от одного до трех месяцев (либо получить штраф в размере пять тысяч рублей — часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ).

С правом досрочного применения

Получается, что владельцы иностранных мотоциклов и, например, праворульных «японок» снова остались ни с чем? Не спешите с выводами. Обратите внимание на слова госпожи Волк «с правом досрочного применения».

То есть, на транспортных средствах с нестандартным местом крепления регистрационных знаков допускается установка уменьшенных регистрационных знаков (Приложение к ГОСТ Р 50577-2018). Государственные регистрационные знаки могут быть изготовлены организациями-изготовителями по желанию собственника ТС.

Вывод

Ввод в действие нового ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» перенесен на год очередным приказом Росстандарта (см. выше). Однако, чиновники вошли в положение граждан, владеющих автомобилями и мотоциклами с нестандартным местом крепления номеров, и разрешили им использовать новые номерные знаки.

До 4 августа 2020 года подразделения ГИБДД будут выдавать автомобилистам только номера старого образца (в соответствии с действующим ГОСТ), однако автовладельцы могут самостоятельно заказывать у частников (при необходимости) номерные знаки нового образца (в соответствии с новым ГОСТ). Получается, что в России действуют оба ГОСТа — и старый, и новый? Получается.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 206 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГОСТ, Росстандарт и новые номерные знаки. Разъясняем ситуацию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами