На АВТОВАЗе запущено производство Lada Xray

 
 
2016 Lada Xray

2016 Lada Xray

15 декабря в Тольятти стартовало производство второго за три месяца по-настоящему нового автомобиля. Вслед за «Вестой» модельный ряд Lada пополнил высокий хэтчбек (кросс-хэтч) Xray. Продажи автомобиля начнутся 15 февраля, ближе к этому времени будут опубликованы его цены и комплектации.

Первым с конвейера в Тольятти сошел кросс-хэтч в максимальной комплектации («Top»), выкрашенный в специальный цвет «Fresh». Автомобиль оснащен двигателем альянса Renault-Nissan объемом 1,6 литра мощностью 110 л.с. и механической 5-ступенчатой коробкой передач. Уровень локализации автомобиля составляет более 50%. Инвестиции в проект составили 12 млрд рублей.

Высокий хэтчбек Lada Xray, выполненный в стиле SUV (кроссовера), спроектирован на глобальной платформе В0 в рамках сотрудничества АВТОВАЗа с альянсом Renault-Nissan.  Для новой модели, над дизайном которой работала группа специалистов под руководством директора по дизайну Lada Стива Маттина, было разработано около 500 оригинальных деталей.
Производство Lada Xray организовано на сборочной площадке в Тольятти, на линии по выпуску автомобилей на платформе В0.

Стиль Lada Xray

Как и Lada Vesta очередная новинка АВТОВАЗа выполнена с применением новой корпоративной дизайн-стратегии – в так называемом «ИКС-стиле». Наиболее яркий композиционный элемент – передняя «ИКС-панель» с решеткой, визуально объединённой с фарами и зонами противотуманных огней.

2016 Lada Xray

2016 Lada Xray

Являющиеся продолжением решётки радиатора фары визуально делают автомобиль шире. Но и сами по себе они являются весьма привлекательным объектом стиля. Обновленная эмблема на решетке радиатора стала объемной с четко очерченными, структурированными формами и динамичными линиями, которые стали продолжением языка формообразования автомобилей Vesta и Xray.

Самым характерным элементом боковин автомобиля являются выразительные рельефные подштамповки, повторяющие основную стилевую тему. Зеркала оборудованы боковыми указателями поворота. Накладки зеркал окрашены в цвет кузова. Задние стойки кузова плавно переходят в высоко расположенную крышку багажника, оптимизированную по наклону и длине с точки зрения аэродинамики.

Задние фонари сформированы горизонтально. Оригинальные секции световозвращателей выполнены в рамках общей стилистической тематики.

Комфорт Lada Xray

Кросс-хэтч Lada Xray обладает высоким виброакустическим комфортом, который достигается благодаря применению мягких обивок. Диапазон продольных регулировок для передних сидений и регулировка сиденья водителя по высоте позволяют удобно разместиться людям разного роста и комплекции. Дополнительные функции обогрева, контроля пристегнутого ремня безопасности водителя, боковые подушки безопасности для передних сидений добавляют удобство и безопасность водителю и пассажирам.

2016 Lada Xray

2016 Lada Xray

Задние сиденья Lada Xray разделяются в соотношении 40/60. Подголовники задних сидений регулируются по высоте.

В отдельных комплектациях предусмотрен съёмный ковер багажника, который позволяет получить ровный пол со сложенными спинками задних сидений, что обеспечивает удобство перевозки габаритных грузов. Выдвижной ящик под сиденьем переднего пассажира, съемный ящик под полом багажника, органайзер в нише запасного колеса, пластиковые ниши за арками задних колес, подстаканники, карманы в обивках дверей, охлаждаемый перчаточный ящик – специально организованные места для хранения вещей позволят рационально использовать пространство и достичь уюта.

В зависимости от комплектации Lada Xray оснащается кондиционером с ручным управлением или климатической системой, которая автоматически управляет температурой, интенсивностью и направлением воздушных потоков. Информация для климатической системы поступает от датчиков температуры и датчика солнечной радиации – эта комбинация более тонко регулирует температуру в салоне и удерживает ее при изменении условий внешней среды.

Шасси Lada Xray

Специалисты АВТОВАЗа и Альянса разработали новое шасси Lada Xray на базе узлов платформы B0, в котором сочетается высокий клиренс, хорошая управляемость и энергоемкость. Инженеры переработали заднюю подвеску (колея увеличена на 37 мм), были сделаны новые настройки пружин и амортизаторов.

2016 Lada Xray

2016 Lada Xray

Передняя подвеска — типа «МакФерсон», независимая на подрамнике, задняя – упругая балка, с увеличенной колеёй на 37 мм. Задние пружины – MUBEA, оригинальные газонаполненные амортизаторы «TENECCO». Колеса – на литых дисках диаметром 15 или 16 дюймов.

Клиренс автомобиля — 195 мм. Во всех комплектациях Lada Xray оснащается системой электронного контроля устойчивости ESC, что позволяет повысить уровень активной безопасности автомобиля.

Для Lada Xray предусмотрено три варианта силового агрегата: один французский, два – отечественных. Первый двигатель HR16, разработанный Альянсом, мощностью 110 л.с., сопрягается с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Вазовские силовые агрегаты — 21129 мощностью 106 л.с. с механической коробкой передач Альянса и 21179 мощностью 122 л.с. с роботизированной коробкой передач разработки АВТОВАЗа.

Безопасность Lada Xray

Lada Xray во всех комплектациях оснащается подушками безопасности водителя и переднего пассажира, а в топовую комплектацию входят также боковые подушки безопасности водителя и переднего пассажира.

Lada Xray оснащается трехточечными инерционными ремнями безопасности с преднатяжителями и ограничителями нагрузки водителя и переднего пассажира, а также креплениями детских сидений Isofix.

2016 Lada Xray

2016 Lada Xray

Кроме того, в базовую комплектацию нового российского кросс-хэтча входят: электронная система контроля курсовой устойчивости (ESC), антиблокировочная система тормозов (ABS) с усилителем экстренного торможения (BAS), система контроля тяги (TCS), система распределения тормозных усилий (EBD), система предотвращения скатывания автомобиля при старте на подъеме (HHC), система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Другие характеристики Lada Xray

Lada Xray имеет в длину 4165 мм, в ширину – 1764 мм, в высоту – 1570 мм. База автомобиля составляет 2592 мм.

Объем багажного отделения у Lada Xray составляет 361 куб.дм при поднятых спинках сидений и 1514 куб.дм – при опущенных.

Снаряженная масса автомобиля – 1124 – 1200 кг (в зависимости от комплектации), полная масса – 1650 кг.

Емкость топливного бака – 50 литров.

2016 Lada Xray — Фотоальбом



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На АВТОВАЗе запущено производство Lada Xray"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами