С 1 января 2025 года автомобилисты, подвергнутые административному наказанию, должны проходить процедуру геномной регистрации. Геномная регистрация водителей подразумевает обязательную сдачу анализа ДНК.
В канун Нового года всеми нами любимый «Коммерсантъ» огорошил новостью, предназначенной для российских автомобилистов. В 2023 году, как выясняется, был принят Федеральный закон от 06.02.2023 г. N 8-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с нормами, вступающими в силу поэтапно. Та, о которой идет речь в этом документе, была запущена 1 января 2025 года.
И сразу о главном. Речь в первом абзаце не идет об автомобилистах, получивших штраф, предупреждение или лишение прав. Только о тех, кого приговорили к административному аресту. Вот они, начиная с 1 января, и должны будут в обязательном порядке проходить ту самую процедуру геномной регистрации.
Изменения, вступившие в силу с указанной выше даты, были внесены сразу в несколько статьей Федерального закона «О порядке отбывания административного ареста».
Итак, теперь все водители, подвергнутые административному аресту за нарушение ПДД, будут в обязательном порядке проходить не только установленную ранее дактилоскопическую регистрацию (сдача отпечатков пальцев), но и государственную геномную регистрацию.
Что такое государственная геномная регистрация водителей? Это, грубо говоря, сдача анализа ДНК. Полученная таким образом информация хранится в федеральной базе данных. Долго? До того момента, пока «пациент» не отправится в мир иной (помрет).
— А зачем им моя ДНК?
— Чтобы легко идентифицировать вас в случае, если в будущем вы совершите какое-либо преступление.
Если обратиться к Федеральному закону «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», в нем можно найти пункт, в котором говорится: геномную информацию можно из базы удалить. Это будет сделано в том случае, если в отношении гражданина отменено наказание в виде административного ареста и только после того, как он напишет заявление в полицию, приложив к нему соответствующее постановление суда.