Новая Lada Vesta получит ручное управление

2024 Lada Vesta с ручным управлением

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) АВТОВАЗ провел презентацию Lada Vesta второго поколения, оснащенную системами ручного управления. Ручное управление в составе новой «Весты» позволит комфортно и, главное, безопасно управлять автомобилем людям с нарушением функций одной или обеих ног.

Lada Vesta с ручным управлением выполнена на базе оригинальной «Весты» с 1,6-литровым мотором мощностью 106 л.с. и китайским вариатором. Если я ничего не путаю, такого сочетания «1,6-литровый мотор — вариатор» у «Весты» до настоящего момента не было; «автомат» был доступен только для 1,8-литрового мотора мощностью 122 л.с.

2024 Lada Vesta с ручным управлением

Lada Vesta с ручным управлением имеет специальный рычаг слева от рулевого колеса. Рычаг механически связан с педалями. При перемещении рычага на себя активизируется акселератор, при перемещении от себя — тормозная система. Такую схему управления на АВТОВАЗе считают наиболее эргономичной. Кроме того, она сохраняет возможность управлять автомобилем обычным образом, с помощью педалей (их не убрали).

Кстати, такая же система ручного управления применяется и на Lada Granta – там, где она используется.

Lada Vesta с ручным управлением будет доступна на рынке как в кузове «седан», так и в кузове «универсал». Вопрос: когда этот автомобиль появится на рынке? К сожалению, не скоро. В лучшем случае, в конце этого года. А может, и в начале следующего. Цены пока не объявлены.

Оцените статью
Добавить комментарий