Минздрав обновил содержимое автомобильной аптечки с 1 сентября 2024 года

Автомобильная аптечка

Минздрав выпустил приказ, министр Мурашко его подписал, а Минюст зарегистрировал обновленные требования к комплектации автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Не слишком ли часто в Минздраве меняют содержимое автоаптечки? В ведомстве просят не беспокоиться: если до вступления приказа в силу у вас в машине лежит аптечка «старого» образца (введенная приказом Минздрава в октябре 2020 года), вы можете пользоваться ею до окончания сроков годности входящих в нее изделий — но не позднее 1 сентября 2027 года.

В новой аптечке должны находиться две маски (для лица), перчатки смотровые (две пары), два устройства для проведения искусственного дыхания (рот в рот), один кровоостанавливающий жгут, бинт марлевый медицинский (не менее шести установленных размеров), стерильные салфетки (2 упаковки), лейкопластырь рулонный, изотермическое покрывало, ножницы, инструкция по оказанию первой медицинской помощи, блокнот и маркер. Весь этот набор должен находиться в футляре или сумке.

А йод и зеленка где? А фталазол и анальгин? Вы отстали от жизни: ничего этого в автомобильной аптечке давно нет. Впрочем, если кто-то пожелает положить в бардачок йод, ватные диски/палочки, перекись водорода, цинковую мазь, антикомарин и… таблетки от давления/головы/живота, Минздрав вряд ли будет против. Вот только к требованиям по комплектации автоаптечки это не относится.

Приказ Минздрава от 24.05.2024 N260н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Оцените статью
Добавить комментарий