Список лекарств, которые нельзя принимать за рулем

Лекарственные препараты (таблетки)

Депутат Государственной Думы Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) обратился в Минздрав России с запросом опубликовать названия лекарственных препаратов, которые нельзя принимать перед тем, как садиться за руль. Минздрав в ответ на запрос передал парламентарию список с перечнем лекарственных препаратов, употребление которых водителем нежелательно или запрещено полностью.

Полученный от Минздрава список Нилов опубликовал в своем Telegram-канале. Всего в нем более 300 позиций. Большая часть (171 наименование) — это лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта и содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт, при приеме которых запрещается управление транспортными средствами.

Если захотите, вы можете сами ознакомиться со списком — открыть его в компьютере или распечатать. В его первую часть вошли, в частности, корвалол и валокордин, антигриппин, аспирин, терафлю и настойка боярышника. Запрет распространяется на различные формы — таблетки, капли, спреи и растворы.

Кроме них в списке также приведены лекарственные препараты, ухудшающие внимание и оказывающие негативное влияние на управление транспортным средством, при приеме которых запрещается управление ТС. В этот раздел вошли 39 наименований. Наконец, 71 позиция — в списке лекарственных препаратов, при приеме которых управление ТС требует особой осторожности.

Кто-то скажет: «Что же мне теперь вообще за руль не садиться, если я принимаю настойку корней Аралии маньчжурской по назначению врача?»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко разъясняет: опубликованный в СМИ и соцсетях список препаратов, которые, как сообщается, запрещены для водителей, не несет никакого нормативного регулирования, а имеет лишь предупредительный характер.

Что это означает? То, что права при употреблении настойки боярышника у вас отберут не за его лекарственные свойства, а за наличие (сверх нормы) этилового спирта в крови (в выдыхаемом воздухе).

Оцените статью
Добавить комментарий