Май 2014: весь модельный ряд Lada восстановлен

Старт серийного производства Lada Largus на заводе "ЛАДА Ижевск"

15 мая 2024 года на заводе «ЛАДА Ижевск» стартовало массовое производство автомобилей семейства Lada Largus. Как сообщила пресс-служба АВТОВАЗа, первыми автомобилями, сошедшими с конвейера, стали пассажирский универсал в комплектации Classic и коммерческий фургон.

На торжественном мероприятии в Ижевске присутствовали Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов и другие официальные лица.

Чем примечателен запуск «Ларгуса» в России? Во-первых, тем, что Ижевский завод снова «в строю». Во-вторых, АВТОВАЗ, таким образом, восстановил весь рентабельный модельный ряд автомобилей, производство которого было нарушено из-за ухода иностранного партнера (имеется в виду компания Renault — прим. «Карфактум») в 2022 году.

Кто-то возмущался по поводу того, что у ижевских автомобилестроителей отобрали «Весту». Но гораздо больше людей в столице Удмуртии беспокоила судьба Ижевского автозавода.

На АВТОВАЗе перенос выпуска Lada Largus из Тольятти в Ижевск считают событием историческим. Он позволил оптимизировать производство автомобилей в Группе и заложить основу для дальнейшего развития марки — запуска производства в Тольятти представительских седанов Lada Aura осенью текущего года и перспективного кроссовера на платформе Vesta в начале 2026 года.

С сентября 2023 года по январь 2024 года в Ижевск было перемещено, смонтировано и запущено более 1 200 единиц оборудования. В прессовом производстве освоено 13 штампованных деталей, в основном, это лицевые элементы – крыша, двери, крылья, капот, боковины. До конца года планируется освоить также детали крупной и средней штамповки – всего более 60 позиций.

В производстве сварки смонтировано 13 роботов, а в производстве окраски освоено пять основных цветов: «Ледниковый», «Платина», «Пантера», «Борнео» и «Кориандр». Модернизирована линия сборки, где специально под Largus были откалиброваны стенды динамических испытаний.

Всего до конца 2024 года в Ижевске планируется выпустить до 50 тысяч автомобилей Lada Largus, включая электромобиль e-Largus. О старте продаж семейства Largus будет объявлено в ближайшие недели, однако уже сйечас озвучена рекомендованная розничная цена автомобиля.

Итак, дилерам рекомендовано просить 1 660 000 рублей за пассажирскую версию Lada Largus и 1 670 000 рублей — за коммерческий фургон.

Оцените статью
Добавить комментарий