Утверждена концепция развития автотуризма до 2035 года

2021 Volkswagen Caddy California (туризм, путешествия)

Уже многие знают о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству развивать автотуризм в стране. Далеко не все помнят, что осенью 2012 года глава Ростуризма Александр Радьков, отвечая на вопросы журналистов на Международной туристической выставке CITM в Шанхае, рассказал им о намерении российских властей создать до 2018 года в России сеть крупных автомобильных туристических кластеров.

Выходит, что российские власти озаботились (не удивлюсь, что по поручению президента Путина, выбранного на новый срок в 2012 году — прим. «Карфактум») о развитии автотуризма страны давным-давно. Но только сегодня (в начале мая 2024 года) Правительство утвердило Концепцию развития автомобильного туризма (Распоряжение от 25 апреля 2024 г. № 1025-р), причем, до 2035 года.

Основные цели Концепции — создание комфортных и безопасных условий для путешествий по автомобильным дорогам и возможностей для строительства необходимой для этого инфраструктуры, повышение доступности туристических объектов и качества услуг дорожного сервиса.

По словам премьера Мишустина, выступившего на совещании со своими вице-премьерами, поездки на собственном автомобиле должны быть в первую очередь комфортными для людей. А для этого нужны не только большие, прямые и очень быстрые федеральные трассы, но и небольшие дороги к туристическим объектам с заправочными станциями, мобильной связью, оборудованными парковками, а также гостиницами.

Председатель правительства подчеркнул, что при реализации концепции должны быть охвачены все российские субъекты, включая самые удаленные уголки большой страны. Почему так? Потому что именно туда на выходные и в отпуск рвутся туристы на собственных авто, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Очередную Концепцию развития автотуризма разбили на два этапа. Реализация первого этапа должна быть осуществлена в течение этого и следующего года. Что можно сделать за полтора года? До конца 2025 года планируется разработать программу развития автомобильного туризма с планом необходимых мероприятий. Среди них — подготовка предложений о мерах господдержки и условий для развития автотуризма и сопутствующей инфраструктуры, определение автомобильных туристических маршрутов и их синхронизация с планами по развитию дорог, разработка механизмов создания инфраструктуры для развития автотуризма, в том числе многофункциональных зон дорожного сервиса, которые могут объединять на одной площадке заправку, супермаркет, ресторан, автомойку, отель и другие объекты.

Серьезная работа, которая, судя по всему, в предыдущие годы не велась вообще, должна быть продолжена созданием интерактивной карты-схемы автомобильных туристических маршрутов, в том числе пилотного маршрута Санкт-Петербург – Владивосток. На таких картах будут указаны локации размещения объектов туристической инфраструктуры и дорожного сервиса, в том числе многофункциональных зон, кемпингов, стоянок.

Второй этап, рассчитанный на оставшиеся 10 лет (до 2035 года), предусматривает совершенствование законодательства и мер господдержки, нацеленных на развитие автотуризма.

А еще за 10 лет планируется реализовать мероприятия, направленные на прирост сети автомобильных туристических маршрутов и объектов инфраструктуры, запуск интерактивной карты-схемы автомобильных туристических маршрутов, формирование банка земельных участков под размещение площадок для отдыха, объектов дорожного сервиса, кемпингов и кемпстоянок, обеспечение обратной связи для автотуристов для оценки качества предоставляемых услуг.
Указанные выше мероприятия в рамках новой Концепции автотуризма в России будут реализованы за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетных источников.

Оцените статью
Добавить комментарий