Сбил велосипедиста, нарушившего ПДД. Он в больнице. Меня накажут?

Велосипедист в лесу

Водитель автомобиля сбил велосипедиста, который пересек проезжую часть прямо перед ним. Столкновение произошло вне пешеходного перехода, велосипедист не спешился — хотел проскочить перед машиной. В результате столкновения велосипедист получил сотрясение мозга и перелом ноги. Автомобилист интересуется: накажут ли его или нет?

— А вы ГИБДД вызвали? — спрашиваю.

— Да, — отвечает он. — Более того, я же вызвал «скорую». Парень, которого я сбил, не мог передвигаться самостоятельно.

Если приехавшая на место ГИБДД определила виновным велосипедиста, беспокоиться водителю авто о привлечении его к административной (и, тем более, уголовной ответственности) причин нет. Тем не менее, велосипедист сам или его родители (если он не достиг совершеннолетия) имеют право потребовать компенсацию морального вреда с водителя авто. Его размер будет определен судом.

Вывод: если автомобилист сбил велосипедиста и приехавший на место наряд ГИБДД определил последнего в качестве виновника ДТП, наказания по КоАП РФ не будет. Однако не следует забывать, что автомобиль на дороге, с точки зрения закона, является источником повышенной опасности. А это означает, что вред, причиненный жизни или здоровью граждан его работой, будет возмещается владельцем ТС (водителем) независимо от того, является ли он виновником ДТП или нет.

Оцените статью
Добавить комментарий