Уклонистам не выдадут новые права, но поменяют старые

Автомобиль (BMW), водитель, дорога

1 апреля 2024 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2023 г. N 2177 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097», в котором закреплены основания для приостановления и прекращения проведения экзаменов и выдачи водительского удостоверения.

Так, предлагается дополнить документ пунктом 23.3, где, в качестве «Основания для приостановления проведения экзаменов, выдачи российского национального и международного водительских удостоверений» включить подпункт ж) следующего содержания:

«Обращение по вопросам выдачи водительского удостоверения лица, в отношении которого в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, сформировано решение о принятии временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата.

Такое приостановление осуществляется до получения сведений о формировании в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, решения об отмене временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата».

Таким образом, гражданин, уклонившийся от явки в военкомат по повестке, не сможет сдать экзамены в ГИБДД (запрет допуска к экзамену) на право получения водительского удостоверения.

Важный момент: ограничение касается как призывников, так и тех, кто уже состоит (или не состоит, но обязан состоять) на воинском учете.

Ограничение будет действовать до тех пор, пока не будет принято решение об отмене временных мер и снятии соответствующей отметки в реестре.

Вопрос: выдадут ли водителю новые права взамен старых по окончании срока их действия?

В представленном выше документе этот вариант не обговаривается. Хотя в нем также указывается, что данная услуга (выдача прав) будет приостановлена, если в процессе сдачи экзаменов истечет срок действия паспорта гражданина РФ или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Оцените статью
Добавить комментарий