Изменения в законодательстве для автомобилистов с 1 апреля 2024 года

Водительское удостоверение (права)

1 апреля 2024 года в России вступил в силу ряд новых законов и правил, которые напрямую касаются отечественных автомобилистов. Перечислим их.

Устанавливается запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД и приостанавливается выдача водительских удостоверений для лиц следующих категорий:

  • лишенных водительских прав;
  • не выполнивших условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление ТС;
  • подвергнутых административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на алкоголь или требования о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в установленных случаях и не имеющих при этом права на управление ТС либо лишенных такого права;
  • лишенных права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Конкретизированы условия допуска отдельных категорий граждан к управлению транспортными средствами. Часть поправок касается обмена иностранных водительских удостоверений — они вступили в действие 1 апреля 2024 года.

Увеличился срок, по истечении которого кандидаты в водители, не сдавшие теоретический или практический экзамен с третьей и последующих попыток, допускаются к повторному экзамену. Установленный ранее интервал в 1-3 месяцев увеличен до 6-9 месяцев.

При перепродаже транспортных средств, приобретенных у физических лиц, налоговая база определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения транспортного средства у предыдущего продавца с учетом НДС.

Расширен перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. В перечень товаров, при реализации и ввозе которых применяется пониженная ставка НДС в размере 10%, дополнительно включены детские велосипеды, автокресла и бустеры.

Изменены правила уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним. С 1 апреля 2024 года вводится формула расчета сбора в отношении колесных ТС, ввезенных из стран ЕАЭС.

Оцените статью
Добавить комментарий