Путин выступил против использования материнского капитала на покупку автомобиля

Владимир Путин
Владимир Путин Фото: Kremlin.ru Лицензия: Creative Commons Attribution 4.0 International

Во время встречи с жителями Чукотского автономного округа Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности потратить материнский капитал на покупку автомобиля, высказался против этого предложения.

Если разрешить семьям тратить маткапитал на приобретение автомобиля, могут быть не учтены интересы детей. По мнению президента, в таких случаях более правильным и целесообразным будет разработка отдельного механизма льготного автокредитования.

О чем речь? Об этом президент не сказал, но он наверняка имел в виду то, что нельзя «размазывать» этот вид поддержки семьи с детьми на приобретение вещей, которые не являются для нее основополагающими (к ним можно отнести улучшение жилья и получение детьми качественного образования). Автомобиль — вещь, во-первых, недолговечная и, во-вторых, его покупка не всегда идет на пользу детей.

Другими словами, растратив маткапитал на всякую ерунду, семья вдруг осознает, что ее жизнь (и главное, жизнь детей) лучше не стала…

Вместе с тем, институт маткапитала развивается…

«Мы его совершенствуем, теперь уже и за первого ребенка начали платить, — напомнил президент. — И постоянно этот капитал растет. Но он изначально задумывался, как инструмент поддержки многодетных семей по ключевым вопросам жизнедеятельности семьи. Одним из них является, прежде всего, улучшение жилищных условий.

Вы знаете, я всегда боюсь чего: там потребностей у семей, тем более многодетных, всегда очень много, море потребностей: здоровье, образование, чего только нет. Но я всегда боюсь, что вот как мы начнем только разрешать тратить этот материнский капитал по самым разным направлениям, я сейчас скажу простую, но очень прямую вещь: мы не сможем в конечном итоге гарантировать интересы детей».

Путин предложил не трогать маткапитал на покупку авто и пообещал поручить правительству проработать вопрос льготного кредитования, субсидирования приобретения автомобилей вне рамок семейного капитала.

Оцените статью
Добавить комментарий