В Москве испытали светофор с биометрической камерой распознавания лиц

Светофор

В первых числах января 2024 года столичные власти объявили об испытаниях прототипа светофора, оснащенного биометрической камерой распознавания лиц. Водителям пока можно не беспокоиться, а вот пешеходам — очень даже…

Первый прототип светофора с биометрической камерой распознавания лиц стоит на Бережковской набережной Москвы. Он фиксирует нарушения пешеходами Правил дорожного движения на пешеходном переходе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника столичной Госавтоинспекции Александра Быкова, фотофиксация предусматривает отображение трека перемещения пешехода и сигнала светофора. При нарушении пешеходом Правил его изображение (без идентификации) транслируется на электронное табло отображения информации, расположенное рядом с местом нарушения.

И все? Пока все. Чтобы «умный» светофор эффективно фиксировал нарушителей ПДД, а подключенная к нему автоматизированная система привлекала их к ответственности, необходимо иметь биометрические данные… всех граждан (это не я сказал, а генерал-майор полиции Быков — прим. Carafctum.Ru).

Дальше — больше! Чтобы собрать биометрические данные всех граждан, необходимо, что их предоставление должно, по мнению высокопоставленного полицейского, стать обязанностью, а не правом граждан.

«В этой связи для легализации искомых высокотехнологичных устройств представляется целесообразным рассмотреть перспективы изменения законодательства об административных правонарушениях, о персональных данных», — отметил начальник столичного главка.

По его словам, потребуется изменение соответствующих нормативных правовых актов и национальных стандартов, что в полной мере будет соответствовать задачам, изложенным в национальных проектах.

Оцените статью
Добавить комментарий