Минпромторг уточняет условия льготной ставки утильсбора на автомобили

Банкомат

Минпромторг России после многочисленных жалоб граждан и просьбы президента РФ разобраться в вопросче посчитал необходимым конкретизировать условия, по которым автомобиль, ввезенный в Россию из ЕАЭС, может быть охарактеризован как используемый для личного пользования, т.е. подпадать под условия оплаты утилизационного сбора по льготной ставке.

А что случилось? Подробно об этом мы написали здесь. Напомним, после индексации утильсбора в 2023 году для юридических лиц некоторые граждане, ввозящие авто из-за границы, были вынуждены платить его по повышенной, так называемой «коммерческой» ставке.

Индексация утильсбора произошла в рамках Постановления правительства N1118. Чиновники поспешили успокоить граждан: она не затронет физических лиц, которые ввозят автомобиля для личного пользования — только юридических лиц, импортирующих машины для перепродажи.

В октябре вышло Постановление правительства N1722, в котором говорится: автомобиль, который официально является ввезенным для личного пользования, подпадает под льготную ставку в размере 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за б/у автомобиль старше трех лет.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минпромторга, часть граждан, чьи автомобили до этого были растаможены в странах ЕАЭС (в том числе с помощью посредников) по процедуре, предполагающей использование не для личных нужд, а для коммерческой деятельности, не успела завершить оформление ТС с учетом действующих норм в отведенный срок. Получилось так, что после вступления в силу нового порядка оплаты утилизационного сбора автовладельцы, купившие машину до 29 октября 2023 года, вынуждены были оплатить сбор в размере, в десятки превышающий тот, на который они рассчитывали. Наверх пошли жалобы — всего около пяти тысяч.

Рабочая группа, собранная из депутатов Госдумы, а также представителей Минпромторга, Федеральной таможенной службы, МВД, Минфина, Минэкономразвития и Генпрокуратуры, попыталась решить вопросы сегментации добросовестных автовладельцев и поиска возможных нормативно-правовых решений. Поступившие жалобы были объединены в реестр, который направили в профильные ведомства для сверки с базами ввезенных автомобилей и их электронными паспортами.

Определены условия, при одновременном выполнении которых автомобили с подтвержденной датой ввоза до 21 декабря 2023 года могут быть засчитаны именно как ввезенные для личного пользования. К ним относятся:

  • договор купли-продажи должен быть заключен до 29 октября (до вступления в силу постановления N1722);
  • свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) или электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) должны быть оформлены до 21 декабря (в течение двух месяцев с даты официального опубликования постановления N1722).

Что это все означает? То, что граждане, которые купили автомобиль для себя до 29 октября 2023 года, ввезли его на территорию РФ и оформили СБКТС/ЭПТС до 21 декабря 2023 года, имеют возможность оплатить утилизационный сбор на такой автомобиль по льготной ставке.

А те, кто уже заплатил «миллион» в качестве утильсбора за автомобиль, на котором собирался ездить «всю оставшуюся жизнь», получат право на возврат уплаченной суммы с учетом изменившихся условий. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ФТС России.

Важно: все изменения в части индексации утильсбора, регламентированные июльским постановлением N1118, остаются актуальными.

Оцените статью
Добавить комментарий