Электронная система стабилизации. Сделано в России

ИТЭЛМА, Цех выпуска систем ABS/ESP
Фото: RCI News | Russian Car Industry

В России стартовал серийный выпуск электронных систем стабилизации для легковых автомобилей. Производителем является завод «Пегас» (компания «Итэлма») в Костроме. Поставки потребителям начнутся в начале 2024 года. Первым автомобилем, получившим ESP отечественного производства, будет Lada Vesta. Компания ведет переговоры о поставках блоков другим отечественным автопроизводителям.

Напомним, в июле 2023 года здесь же запустили производство антиблокировочной системы тормозов (ABS). До настоящего времени собрано уже более 200 тысяч блоков, заказчиком которых является АВТОВАЗ. В 2024 году планируется изготовить 550 тысяч ABS и ESP – примерно в равной пропорции.

Мало? В «Итэлме» пообещали довести объем производства электронных систем автомобилей до 750 тысяч штук. А если «родина потребует» — то и до 1,2 млн.

Кто-то подумает, что ESP – это такая коробочка, которую можно поставить в любом месте автомобиле, он ошибается. Она состоит из нескольких модулей и датчиков, объединенных в единую систему, помогающую стабилизировать траекторию движения автомобиля при маневрировании.

Электронная система стабилизации «Итэлма» выпускается по лицензии, которая допускает локализацию ее производства. Отечественный производитель намерен воспользоваться этой возможностью. Но делать это он будет поэтапно. Программа локализации компонентов для отечественной ESP рассчитана на несколько лет — до 2026 года.

100-процентной локализации не обещают. В 2024 году, в частности, планируется запустить механическую обработку деталей гидроблока и производство электронных модулей, а также начать применение российских крепежных и изоляционных материалов.

Если все задуманное будет выполнено, уровень локализации производства системы ESP в 2026 году будет достигать 75%.

Оцените статью
Добавить комментарий