Финляндия открыла два КПП на границе с Россией на месяц. Или на день

Забор, граница, колючая проволока

Финские власти — это что-то с чем-то. В полночь 14 декабря они открыли два пункта пропуска на границе с Россией, а днем того же дня срочно созвали заседание правительства, на котором обсудили необходимость… снова их закрыть. Что за ерунда происходит?

В ночь на 14 декабря возобновилась работа двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией. Как сообщили финские власти, КПП «Ваалимаа» (МАПП «Торфяновка») в Ленинградской области и КПП «Ниирала» (МАПП «Вяртсиля») в Карелии будут открыты для проезда до 14 января 2024 года. Тогда же будет обсуждаться и вопрос открытия остальных пунктов пропуска.

Прием заявлений от беженцев на сухопутной границе с Россией будет осуществляться на работающих КПП. В погранслужбе Финляндии подчеркнули: «Ваалимаа» и «Ниирала» открыли потому, что они удобны для людей, живущих по обе стороны границы и периодически посещающих своих родственников. Они также идеальны для дипломатических и грузовых перевозок.

Но это было вчера. А сегодня финские СМИ заявили о срочном созыве дополнительного заседания правительства во второй половине дня 14 декабря. Что произошло? Русские идут?

Нет. Русские для финнов (и наоборот) — нормальные ребята. Случилось страшное: как только приоткрылась граница, Путин тут же отправил на границу орды беженцев…

«Кажется, произошло именно то, чего мы опасались: практически сразу же начался <…> въезд в страну, подталкивание людей к границе и подача заявлений о предоставлении убежища», — сообщила министр финансов Финляндии Риикка Пурра в местных СМИ.

По ее словам, правительство примет новые решения по ситуации на границе с Россией в связи с продолжением прибытия беженцев. Какие именно?

Финские власти могут снова закрыть все пункты пропуска на границе с Россией. Когда? Возможно, что уже сегодня.

Действительно ли толпы беженцев ринулись в приоткрывшееся окно на границе? Спустя 12 часов на «Ваалимаа» попросили убежища 2 человека, на «Ниирала» — 33 (это данные финской погранслужбы).

Вопрос: а нельзя ли закрыть границу только для беженцев? Вопрос риторический…

Оцените статью
Добавить комментарий