Можно ли конфисковать автомобиль, находящийся в долевой собственности?

Автомобили Hyundai (мужчина и женщина)

Муж и жена владеют автомобилем в равных долях (автомобиль находится в долевой собственности). Женщина — водитель законопослушный, чего не скажешь о ее супруге. В начале года он попался пьяным за рулем, летом он снова был наказан по «пьяной статье». При этом суд первой инстанции воспользовался нормой статьи 104.1 УК РФ (часть 1 пункт д), появившейся в законодательстве в июле 2022 года, и… конфисковал машину в пользу государства.

Кто-то скажет, что это несправедливо. Ведь у нее два владельца и второй собственник не виноват, что первый садится за руль пьяным.

Житель Марий Эл, у которого отобрали авто, думал так же. Заручившись поддержкой жены, он обжаловал решение суда и в кассационной инстанции и… добился отмены конфискации автомобиля. Основание — долевая собственность на автомобиль.

Найдется тот, кто не сможет скрыть возмущения. Как так? Разве можно оставлять орудие преступления в руках рецидивиста? Где гарантии, что он снова не сядет за руль пьяным и не «угробит» кого-нибудь?

В прокуратуре мыслили в том же направлении — обжаловали определение кассационного суда. Дело, в конечном итоге, дошло до Верховного суда, который счел законным конфискацию автомобиля, принадлежавшего водителю и его жене на правах долевой собственности.

ВС РФ счел доводы относительно прав собственности на автомобиль не подлежащими удовлетворению в связи с однозначным указанием закона на конфискацию транспортного средства без учета нюансов прав собственников.

Еще раз вспомним положение статьи 104.1 УК РФ. В ней, в частности, говорится, что «конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора <…> транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ». Статья 264.1 УК РФ, к примеру, — подразумевает наказание за «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».

Оцените статью
Добавить комментарий