«Заложить» пьяного водителя за деньги. В каких регионах это работает?

Пьяный водитель

В конце ноября на лентах информагентств появилась новость: в Мурманской области местные чиновники вышли с инициативой — выплачивать по пять тысяч рублей (в качестве вознаграждения) тем гражданам, которые заявляют в правоохранительные органы о случаях пьяного управления транспортным средством.

Текст проекта постановления «висит» на электронном портале Мурманской области. Если его примут, с 1 января следующего года за сообщения о случаях пьяной езды власти будут платить.
На самом деле, о подобной инициативе мы уже когда-то где-то читали. Было ли она реализована в России?

Да, с 1 мая 2023 года года такая мера денежного поощрения действует в Нижегородской области. О чем-то подобном сейчас размышляют в Ненецком округе.

И все? И все. А почему так? Потому что желающих заработать на правонарушителях будет немного. Почему? Потому, что наши люди, во-первых, — не стукачи, во-вторых, редко вмешиваются в вещи, которые их не касаются. И, в-третьих, многие опасаются, что информация о заявителе станет известно тому, на кого он заявил.

Действительно, в соответствии с требованием статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела. А в нем (деле) указаны данные заявителя.

Правовых норм, запрещающих инспектору, проводящему проверку административного правонарушения, давать телефон заявителя, нет. И это не наши слова, а уточнения МВД РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий