Пьяная толпа толкает застрявшее в снегу авто. Кто должен сесть за руль?

Пьяный водитель, алкоголь

Пьяный за рулем — это проблема мирового масштаба. Сегодня мы рассмотрим случай, когда водитель, находясь под шофе, имеет полное право сесть за руль. Тем более, что Верховный суд ему это разрешил.

Итак, двор, улица, фонари скрипят, раскачиваясь на ветру. Асфальт, деревья и дороги покрылись толстым слоем снега. Из парадной (из подъезда, извините) на улицу после шумного застолья вываливает пьяная компания. Хозяин дома извиняется: он бы и рад развезти гостей по домам, но не может — немного не трезв. Просит только помочь вытолкать авто из сугроба — завтра вечером ему ехать на вокзал встречать тещу.

Да не проблема! Владелец авто щелкает «сигналкой», заваливается на водительское сиденье, заводит двигатель и дает команду «Толкай!». Народ дружно и громко — с шутками и прибаутками — толкает застрявшую в сугробе машину…

Мимо проезжает наряд ГИБДД. «Гаишники» слышат шум и решают разобраться, что к чему. Их взору открывается следующая картина: толпа пьяных людей возится вокруг авто, пытаясь сдвинуть его с места.

— Кто владелец?
— Я владелец!
— Пьян?
— Чуть-чуть!
— А почему пьяный за рулем?
— Так мы никуда не едем!

Вопрос: какими будут действия сотрудников ГИБДД в этой ситуации? Вариантов два.

Первый вариант: предупредят, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения нельзя, отдадут честь и уедут.

Второй вариант: составят в отношении водителя протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Дальше суд, штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Какие же они все-таки нехорошие люди!

И вот здесь мы с вами подходим к теме, выставленной в заголовке статьи. Могут ли привлечь водителя по «пьяной статьей», если автомобиль никуда не едет?

Есть Постановление Верховного Суда РФ от 7 августа 2023 года N 29-АД23-2-К1, в котором сказано: при отсутствии доказательств факта управления водителем транспортным средством привлечь его по указанной выше статье нельзя.

Важно: водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве».

И тут мы снова начинаем перебирать варианты.

Водитель находится на водительском сиденье? Да. Автомобиль перемещается в пространстве? Нет. Все, вопросов нет, извините за беспокойство…

Водитель находится на водительском сиденье? Да. Автомобиль перемещается в пространстве? Да… Как это? А вот так: его сзади толкают пять пьяных мужиков. Имеет ли право автоинспектор составить протокол по указанной выше статье? Может.

Вывод: Если вы пьяной толпой хотите вытолкать автомобиль из сугроба, ни в коем случае не давайте пьяному владельцу авто садиться за руль. А пьяному гостю с правами? Тоже нет. Толкать авто может кто угодно. И за рулем может сидеть кто угодно — пока автомобиль стоит на месте. Но если он начал «перемещаться в пространстве» (сам или с чужой помощью), пьяному за руль лучше не садиться.

Оцените статью
Добавить комментарий