
В свое время кто-то очень умный придумал… кешбэк. Смысл кешбэка прост — заставить людей тратить больше денег на товары и услуги. Потратил тысячу — получи обратно на карту две копейки. И ведь действует!
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (фракция «Новые люди») обратился к председателю правительства России Михаилу Мишустину с предложением использовать это простое и эффективное средство для того, чтобы пересадить россиян с частных автомобилей на общественный транспорт. Для достижения этой цели предполагается создать общероссийскую единую программу лояльности использования общественного транспорта под названием «Городской кешбэк».
Зачем пересаживать граждан на автобусы, троллейбусы, в метро и на пригородную электричку? Во-первых, это общемировой тренд. И потом увлечение россиян кешбэком в ходе реализации указанной выше программы приведет, по мнению Даванкова, к уменьшению количества автомобилей на дорогах и снижению пробок. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению экологической ситуации в городах.
Неплохо, да?
Вот только депутат Даванков — человек еще молодой и, наверное, не помнит, как люди давились в метро и тех же автобусах, отправляясь утром на работу, а вечером возвращаясь домой. Стоит ли возвращать те времена, когда автобус приходилось брать штурмом, а автомобиль был настоящей роскошью? Последнее, впрочем, и так в настоящее время реализуется с невероятной скоростью. О другом позаботится депутат Даванков.
Его очень беспокоит тот факт, что за последние 10 лет пассажиропоток в общественном транспорте сократился на 19%. При этом в России отсутствует комплексная программа по созданию стимулов для автомобилистов использовать общественный транспорт вместо личного.
«Принимаемые региональными и федеральными органами власти решения по расширению использования общественного транспорта, такие как введение системы платных парковок, направлены на создание неудобств для автомобилистов и не увеличивают число пользователей общественного транспорта, — заявляет вице-спикер. — В этой связи считаю необходимым, помимо введения платных парковок, создать общероссийскую единую программу лояльности использования общественного транспорта, предусматривающую создание системы льгот и поощрений для людей».
Как это будет работать? Варианты могут быть разные. Ну например, за каждый километр, гражданин, воспользовавшийся общественным транспортом, будет получать баллы, которые можно будет потратить на следующие поездки или оплату каких-либо городских и государственных услуг.
Предложение депутата без всяких сомнений поддержат студенты, пенсионеры и другие категории граждан, у которых пока (или уже) нет своего автомобиля. А вот автомобилисты, скорее всего, его проигнорируют. Две копейки в качестве кешбэка на карту «Тройка»? Нет, я уж лучше на машине…