
В мае 2023 года глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отправил вице-премьеру, руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко документ (законопроект), в котором он предложил снизить стоимость ОСАГО для автомобилей российской сборки. Правда, не для всех — только для тех, степень локализации их комплектующих превышает 600 баллов.
В августе 2023 года комиссия Правительства России по законопроектной деятельности отказала в поддержке законопроекта, предложенного в мае сенатором Кутеповым.
Стоило ли 2,5 месяца «мурыжить» документ, который, как выяснилось в итоге, не соответствует принципу правовой определенности. Юристы правительства нашли в нем сразу несколько положений, которые не дают законопроекту ни единого шанса быть принятым.
В заключении правительства говорится, в частности, что
«по действующим нормам закона «Об ОСАГО» Центробанк устанавливает экономически обоснованные предельные размеры базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов, требований к их структуре, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору ОСАГО. При этом полные или частичные компенсации отдельным категориям страхователей уплаченных или подлежащих уплате ими страховых премий за счет повышения страховых тарифов для других категорий страхователей не допускаются.
Таким образом, страховой тариф (страховая премия) по договору ОСАГО должен определяться исходя из уровня риска, присущего данному договору. Изменение отдельных значений базовых ставок страхового тарифа или коэффициента страхового тарифа в зависимости от уровня локализации производства транспортного средства возможно в случае, если указанный уровень оказывает статистически значимое влияние на потенциальный размер причиненного вреда и (или) вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства. При этом информация о наличии связи между уровнем локализации и причиняемым вредом в сопроводительных материалах к законопроекту отсутствует».
Не очень понятно, правда? Но это еще не все.
Законодательством России не предусмотрены определения понятий «пониженная базовая ставка», «локализация производства транспортного средства», а также порядок их применения и оценки.
Как говорится в заключении, увеличить спрос на отечественные автомобили нельзя за счет внесения изменений в закон об ОСАГО, поскольку его целью является защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами.
И, наконец, законопроект, поступивший в правительство, не соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе. В нем, как выясняется, не предусматривается распространение методологии расчета значений базовых ставок страховых тарифов в зависимости от уровня локализации производства транспортного средства на продукцию из других государств — членов Евразийского экономического союза. Об этом пишет ТАСС.