«Зеленая карта» может вернуться. Но не скоро

Зеленая карта

В Россию может вернуться «Зеленая карта». Продавать россиянам автостраховку, позволяющую без каких-либо дополнительных документов передвигаться на личном автомобилей по дорогам 48 государств, могут начать страховые компании из дружественных стран.

До июня 2023 года россияне, которые выезжали в Европу на собственном автомобиле, приобретали международный аналог отечественного ОСАГО. С указанной выше даты членство России в международной системе страхования автогражданской ответственности приостановлено. Плохо? Неприятно. Но все может измениться.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на главу Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, такая возможность обсуждается с Бюро Турции и Азербайджана. И процесс этот может затянуться. Почему? Потому что сегодня они не могут продавать полисы иностранцам. А когда смогут?

По словам Уфимцева, перспективы идеи о выдаче россиянам «Зеленой карты» иностранными страховщиками будут зависеть от решения Брюсселя (в этом городе находится штаб-квартира Бюро «Зеленой карты»). А Брюссель, как вы понимаете, с положительным решением в адрес нашей страны торопиться не будет. До тех пор, пока не сообразит, что реализация идеи принесет ее участникам неплохие барыши.

В любом случае, купить «Зеленую карту» у турок в этом году уже не получится. Для начала потенциальные партнеры из дружественных стран должны определиться с тем, готовы ли они сотрудничать с Россией или нет. Только после этого начнутся переговоры с Брюсселем. Рассчитывать на то, что брюссельские чинуши войдут в положение россиян, желающих отправиться в автопутешествие по Европе, не стоит.

Да и сам Уфимцев не скрывает: процесс этот длительный, а вопрос, если и будет решен, то не ранее 2025 года.

Другой вопрос: если без «Зеленой карты» нельзя въехать в недружественную Эстонию или Польшу, почему бы не разрешить нашим гражданам «автопутешествовать» по тому же Азербайджану или другим дружественным странам без нее? Для этого прямо сейчас разрабатывается… «Синяя карта». О сроках ее внедрения информации нет.

Русские в Европе — по-прежнему люди «второго сорта». Зато европейцы в России — как обычно, дорогие гости. С 1 августа 2023 года в РФ действует однократная электронная виза, которой могут воспользоваться граждане 55 стран, включая европейские (Австрия, Германия, Италия и т. д.).

Для получения визы достаточно не позднее чем за четыре дня до поездки зайти на специальный сайт нашего МИДа и заполнить заявление. Консульский сбор — $52 (для детей до 6 лет — $2). Виза дает иностранцу право находиться на территории России до 16 суток. Поездку можно осуществить в любые даты в течение 60 дней после ее оформления.

Может, это и правильно везти «все флаги в гости к нам»… Но все равно обидно!

Оцените статью
Добавить комментарий