
Любой ребенок, которому до получения прав — как мне до пенсии, знает: проезд на красный свет (запрещающий сигнал светофора) категорически запрещен. Но, как оказалось, встречаются случаи, когда можно проехать на «красный» и не бояться, что накажут.
Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Краснодарского края Екатерина Антонова в интервью Царьграду заявила, что безнаказанно проехать на красный свет можно в трех случаях.
На красный сигнал светофора, в частности, можно вообще не обращать внимание в том случае, если движение транспорта на перекрестке регулирует регулировщик. Даже если светофор функционирует, водителю следует обращать внимание не на его сигналы, а на жесты регулировщика.
Еще один случай, когда водитель может не беспокоиться, что его привлекут за проезд на красный свет, — завершение маневра. То есть, если при въезде на перекресток на светофоре горел «зеленый», а при выезде с него горит «красный», действия водителя не могут быть квалифицированы как нарушение ПДД.
Третий случай, когда водителя не накажут за проезд на красный сигнал светофора, — осуществление запрещенного маневра в состоянии крайней необходимости. Я мчу по дороге, не обращая внимания на сигналы светофора, потому что у меня… очень сильно болит живот. Это попадает под понятие «крайней необходимости»?
Под понятием «крайняя необходимость» адвокат подразумевает устранение опасной ситуации на дороге. Состояние вашего организма — ваше личное дело. А вот выезд на «красный» при попытке избежать аварийной ситуации вполне может квалифицироваться как «крайняя необходимость».
На самом деле, случаев, когда автомобили безнаказанно пересекают регулируемые пешеходные переходы и перекрестки на красный сигнал светофора. Проезд на «красный» разрешен машинам экстренных служб (при включенных спецсигналах). На «красный» уверенно мчат служебные «мерседесы» с включенными «мигалками» на крыше. И даже без них — в сопровождении автомобилей экстренных служб (полиции).
Наконец, проехать на «красный» можно, если светофор… завис. Такое тоже бывает. В этом случае водители руководствуются на его сигналами, а дорожными знаками (знаками приоритета).