Штраф за отсутствие ОСАГО могут поднять в шесть раз

Полис ОСАГО
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Раньше многие российские автолюбители не оформляли ОСАГО, потому что, во-первых, не хотели проходить техосмотр и, во-вторых, были уверены в том, что в ДТП они никогда не попадут. Есть еще «в-третьих» и «в-четвертых», но на них мы подробно останавливаться не будем.

После того, как «Единая Россия» пробила закон об отмене техосмотра для «частников», граждане эти все равно не покупают ОСАГО. Почему?

Потому что «автогражданка» стала значительно дороже. При этом штраф в 800 рублей за отсутствие полиса остается неизменным на протяжении многих лет. В связи с этим депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой — увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО.

Игорь Высоцкий и Анастасия Мельникова предлагают внести изменения в статью 12.37 КоАП РФ. Так, при отсутствии на руках действующего полиса ОСАГО или полиса с истекшим сроком пользования автомобилистов предлагается штрафовать на три тысячи рублей (а не на 500 рублей, как сейчас). Соответственно тех, кто вообще игнорирует приобретение полиса ОСАГО, необходимо наказывать административным штрафом в размере пять тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта указывает на то, что штрафы не увеличивали с 2013 года. В то же время коридор базовой ставки ОСАГО расширился значительно. В итоге сложилась ситуация, когда заплатить 800 рублей оказывается дешевле, чем платить три, четыре, пять (а кому-то и все двадцать) тысяч рублей за полис.

Более того, отсутствие полиса у одних доставляет массу неудобств другим — добросовестным водителям. Их надо защищать всеми доступными средствами. Самый простой — поднять цены в шесть раз.

Все согласны? Нет, разумеется. Депутат Госдумы РФ Михаил Делягин инициативу петербургских депутатов не поддержал. По его словам, сейчас надо думать не о повышении штрафов, а о недопустимости завышения тарифов.

«Если бы парламентарии выступили с инициативой нормализовать тарифы ОСАГО, чтобы их динамика соответствовала уровню жизни водителей, и после этого они бы захотели усилить штрафы за отказ от ОСАГО, то это было бы понятно и логично», — цитирует Делягина «Парламентская газета».

Член Общественной палаты России Александр Холодов вспомнил о том, что в России готовят к внедрению автоматизированную систему, которая позволит видеокамерами по номеру машины вычислить, оформлен полис или нет. Когда она заработает, штрафы будут приходить автоматически — не более одного раза в день. По его мнению, этого будет вполне достаточно, чтобы заставить людей оформлять «автогражданку».

Оцените статью
Добавить комментарий