Ездим вдвоем с отцом на его автомобиле. Как накажут меня, если он ездит на машине пьяным и без прав?

Водитель

У гражданина Печкина в собственности есть автомобиль (зарегистрировано авто тоже на него). А еще у него есть взрослый сын, вписанный в страховку. Печкины поочередно ездят на машине, при этом Печкин-старший не имеет права управлять ею — ранее он был лишен прав за пьяную езду. Младший Печкин задает вопрос: могут ли как-то ограничить его право управлять автомобилем, если его отца опять поймают пьяным за рулем (да еще и без прав)?

Отвечаем: водитель-сын с правами и соответствующей записью в ОСАГО может безбоязненно управлять автомобилем, невзирая на «проделки» (скорее, даже преступления), которые допускает водитель-отец.

При таких делах папашу вскоре могут вообще «упрятать за решетку», поочередно (после каждой остановки в рьяном виде) применив к нему последовательно статьи 264.2 и 264.3 Уголовного кодекса РФ; по всей видимости, в настоящее время он уже осужден по статье 264.1 УК РФ). И в этом случае делить автомобиль с отцом сыну не придется еще несколько лет (может, правда, снова штрафом отделается или обязательными работами).

Но есть здесь одна законодательная «закавыка», которой стоит опасаться Печкину-младшему. С 25 июля 2022 года у судов появилась возможность назначать тем, кто попался повторно нетрезвым за рулем, уголовное наказание не только в виде штрафа, обязательных работ или тюремного срока, но еще и… конфискации автомобиля.

Другими словами, если владелец автомобиля пренебрегает наложенным на него наказанием и, будучи осужденным по указанным выше статьям, продолжает садиться за руль пьяным (не имея при этом прав), однажды (скорее, раньше, чем позже) судье надоест штрафовать его и он… применит право конфисковать автомобиль у его владельца.

При этом Печкин-младший останется с правами, но управлять ему будет нечем.

Оцените статью
Добавить комментарий