QR-код вместо прав. Новая функция в приложении «Госуслуги Авто»

Портал Госуслуги. Проверка документов водителя по QR-коду
Фото: Портал «Госуслуги»

В ноябре 2022 года появилось сообщение об обновлении приложения «Госуслуги Авто» и появлении в его составе функции, дающей возможность водителю предъявить автоинспектору права в электронном виде.

Все просто: вас просят предъявить права, вы достаете телефон, запускаете приложение «Госуслуги Авто» и выбираете необходимую опцию, после чего на экране открывается QR-код. Автоинспектор считывает его с планшета, отдает честь и отпускает вас «на все четыре стороны».

Вопрос: нужно ли возить с собой оригинальные «корочки»? До сих пор в сообщениях о предъявлении сотруднику ГИБДД прав онлайн говорилось о такой возможности в качестве эксперимента. Каких-либо изменений в ПДД с тех пор сделано не было. А это значит, что оригинальное водительское удостоверение должно быть всегда у водителя во время управления автомобилем.

И если «гаишник» захочет посмотреть на «пластик», вы должны подчиниться. В противном случае, можете «попасть» на управление ТС без прав.

Что видит сотрудник госавтоинспекции при считывании QR-кода? То же, что и в оригинальных правах. Что касается фотографии, она подгружается в приложение автоматически из базы ГИБДД. Предъявить права и свидетельство о регистрации автомобиля в виде QR-кодов можно через приложение нажатием одной кнопки.

Оцените статью
Добавить комментарий