В Госдуме предложили не лишать прав «больных и сирых», а ставить в них пометки

Водительское удостоверение (права)

Законопроект, позволяющий ГИБДД лишать водителей прав в случае ухудшения состояния здоровья внесли в Госдуму еще летом. В конце октября комитет по транспорту Государственной Думы РФ выдал заключение, в котором предложил не прекращать действия прав в указанных выше случаях, а… ставить пометки о болезнях водителя в его водительском удостоверении.

С чего все начиналось? С законопроекта, в котором предлагается лишать прав (прекращать их действие) водителей, у которых есть медицинские противопоказания или ограничения. На данный момент, напомним, они продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия прав. Последние, напомним, действуют 10 лет.

Идея состояла в следующем: если при медицинском осмотре или получении медпомощи у человека находят заболевание или состояние, при котором нельзя водить автомобиль, эта информация моментально оказывается в федеральном реестре в рамках единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). С 1 марта 2023 года ГИБДД получит право пользоваться этой информацией и осуществлять соответствующие действия — прекращать действие прав. Сотрудники госавтоинспекции смогут аннулировать права у людей, которые имеют противопоказания к управлению автомобилями, согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» (с изменениями и дополнениями от 3 августа 2019 года).

Как говорится в тексте заключения комитета по транспорту ГД РФ, «в отношении предусмотренного законопроектом прекращения права управления транспортным средством на основании выявленных медицинских показаний полагаем необходимым вместо прекращения права предусмотреть замену водительского удостоверения с целью внесения в него информации о выявленных показаниях к управлению транспортным».

Оцените статью
Добавить комментарий