Водитель самоката сбил насмерть пешехода. Что ему за это будет?

Самокат

Водитель самоката сбил насмерть пешехода. Говорит, что тот сам бросился ему под колеса. Очень переживает: посадят или нет? А если посадят, то насколько?

До сих пор самокат (включая электрический) не считался транспортным средством. Поэтому применить к его водителю те меры воздействия, которые могли быть применены к водителю мотоцикла, легкового автомобиля или, например, автобуса, в данном случае не выйдет. Если самокат сбил человека на тротуаре — это даже не ДТП. Получается, что пешеход столкнулся с пешеходом. Отчего один из них упал и помер. Так что, выходит, не посадят?

Почему? Могут. В данном случае в отношении водителя самоката, скорее всего (если, конечно, не выяснится, что он специально врезался в человека или, что еще хуже, имел намерение нанести ему телесные повреждения), будет возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Данная статья (часть 1) предусматривает наказание в виде

исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

То есть, присесть в тюрьму на два года по этой статье вполне реально. Хотя юристы говорят, что дело, скорее всего, закончится ограничением свободы или обязательными работами.

По поводу обязательных (принудительных, исправительных) работ, все более-менее понятно. А вот что это такое — ограничение свободы? Об этом подробно говорится в статье 53 УК РФ. Согласно этой статье, осужденного не сажают в тюрьму, но запрещают ему выезжать за пределы населенного пункта. Помимо этого, ему могут запретить покидать место постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, посещать определенные места, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них.

Отбывая наказание в виде ограничения свободы, осужденный будет обязан в определенные периоды времени являться для проверки в специализированный орган, который осуществляет над ним надзор. Без согласия представителя этого органа он не сможет поменять место жительства или пребывания, а также место работы или учебы.

В случае нарушения условий ограничения свободы суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы. К плюсам можно отнести то, что один день в тюрьме (колонии) идет за два при ограничении свободы. А еще ограничение свободы не применяется к военнослужащим и иностранцам.

Оцените статью
Добавить комментарий