Citroen C4 X. Как бы седан

2023 Citroen C4 X

Дожили! Приходится долго и внимательно изучать фотографии автомобиля, чтобы определить к какой категории он относится… В концерне Stellantis решили расширить семейство C4, добавив к традиционному седану… то ли кросс-купе, то ли кросс-лифтбек Citroen C4 X. Решено: буду считать Citroen C4 X 2023 модельного года кросс-седаном.

Некоторое время назад в Stellantis решили, что седан Citroen C4 достоин того, чтобы быть представленным в Европе (а не только в России и, к примеру, в Китае — прим. Carfactum). Но, как это обычно бывает, сначала сделали из него хэтчбек. А для закрепления результата превратили «одинокую» модель в семейство. Так появился Citroen C4 X — кросс-седан, призванный поднять авторитет семейства и привлечь к нему внимание потенциальных клиентов.

2023 Citroen C4 X
2023 Citroen ё-C4 X

Все верно. «Голым» седаном Европу уже не удивишь. Другое дело — кросс-седаном. Хотя кроссовер из него тот еще — новинка получит такой же клиренс, что и европейский хэтчбек C4 – 156 мм. У автомобилей одна и та же база — 2670 мм. А вот по длине «ученик» превзошел «учителя». Если длина хэтчбека составляет 4355 мм, то кросс-седана — уже 4600 мм. Как водится, у седана багажник вместительнее: 510 литров против 380.

Кросс-седан Citroen C4 X 2023 получил плавные обтекаемые формы. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, коэффициент аэродинамического сопротивления Cx у новинки так себе — 0,29.

2023 Citroen C4 X

А вот салон кросс-седана, как выяснилось, мало чем отличается от хэтчбека. Модели отличаются в мелочах. Хотя… Citroen C4 X получил мультимедийную систему MyCitroen Drive Plus с 10-дюймовым дисплеем, которую до этого можно было встретить лишь на флагманском C5 X.

По технике хэтчбек С4 и кросс-седан C4 X практически одинаковы. Оба спроектированы на платформе CMP, у обоих привод осуществляется только на переднюю ось. Что касается моторной линейки, она довольно широкая. Бензиновую версию представляет 1,2-литровая «турботройка» PureTech мощностью 102 л.с. в сочетании с механической КП и 131 л.с. в сочетании с восьмиступенчатым «автоматом». Дизель — 1,5-литровый «турбо» BlueHDi мощностью 131 л.с., сопряженный с автоматической коробкой передач.

Водитель 2023 Citroen C4 X

Интересная деталь: бензиновые и дизельные модификации будут доступны только в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. В странах Западной Европы будут предлагать только электрическую модификацию ё-C4 X (именно «ё») с электромотором мощностью 136 л.с. и аккумуляторной батареей емкостью 50 кВтч. На одной зарядке автомобиль способен проехать 360 км. Максимальная скорость движения — 150 км/ч.

Продажи кросс-седана Citroen C4 X 2023 начнутся в Европе осенью этого года. Цены будут объявлены позже. Хотя нас это уже не должно интересовать.

Оцените статью
Добавить комментарий